加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举办第六届古典诗词大赛决赛

3月25日,由我校教务处、创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第六届古典诗词大赛决赛在文传演播厅举办。文学与传媒学院教授徐定辉,副教授王三毛、阳卓军、田兴国、郑泽红,讲师刘劲松受邀出席本次比赛并担任评委。

经过初赛的激烈角逐,共有10位选手进入决赛。决赛分为个人角逐赛、争分夺秒抢答赛、擂台争霸赛三个环节。最终,四号选手崔雅儒摘得个人赛桂冠,李维婷、钱恒宇获得团体一等奖。

个人赛桂冠颁奖现场

团体一等奖颁奖现场

个人角逐赛环节,选手依次上台抽取题号作答。现场选手从容淡定,自信满满。一号选手许路礼凭借强大的诗词储备量和良好的心理素质,在舞台上吟诗诵赋、对答如流。十号选手谭时亮博闻强记,赢得现场阵阵掌声。

争分夺秒抢答赛环节,考验选手的文学知识积累和临场反应能力。十号选手谭时亮反应迅速,以一句“此时无声胜有声”结束与对手的此次竞争。四号选手崔雅儒和六号选手黄开来在形式多样的题目中对答如流。

擂台争霸赛环节,三名选手抽取飞花令,根据关键词进行作答。一号选手许路礼对有关“云”与“酒”的诗句得心应手,凭借对“坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生”“酒入愁肠,化作相思泪”等诗句的深刻记忆,充分展现其在诗词上的素养和造诣。四号选手崔雅儒从容不迫,将“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”等诗句娓娓道来。

徐定辉点评。他对选手的精彩表现和出题者的精心准备表示赞扬,“文之精者为诗”,他认为诗词大会不只是一个简单的比赛,更能提升学生对美的感受,锻炼在古典诗词方面的学习能力,陶冶学生的气质品性。

• 媒体看民大

• 桂园英才