加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

生物与食品工程学院举办“迎新杯”循环辩论赛决赛

3月2日,生物与食品工程学院在修远楼5B403教室举办“迎新杯”循环辩论赛决赛。生物与食品工程学院团总支副书记刘祎,学生会主席张文浩,2020级优秀辩手莫欣宇、原芝荷担任评委。

经过初赛复赛的激烈角逐,共有八位辩手进入决赛。此次辩论赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词、评委点评七个环节。正方代表队和反方代表队围绕“当今中国,国情教育应该更注重培养民族危机感还是自豪感”展开辩论。最终,反方代表队摘得本次比赛桂冠,反方三辩谭锦宏获得“最佳辩手”称号。

反方二辩进行辩论

开篇立论环节。正方代表以国情教育为出发点,引经据典,旁征博引,讲述国情教育应以民族危机感为重点。反方代表从容不迫,从民族危机感与民族自豪感的定义破题立论,用数据论证民族自豪感的重要性,阐述民族自豪感可提高中华民族凝聚力。

一对一攻辩环节。正方辩手提到应该培养良性的危机感,避免引起不必要的社会恐慌,国家也会采取一系列方式把握良性的度。反方辩手提到当下的民族危机,危机感只能起到预防避免的作用,但培养民族自豪感更能将解决方案落到实处。

自由辩论环节。正方认为民族危机感与民族自豪感二者缺一不可,但在困难来临之前,民族危机感可起到预防作用。反方则从教育现象出发,说明民族自豪感有正反馈调节作用,在困难中可增强自信心

观众提问环节。针对“杨振宁归国源于危机感还是自豪感”这一问题,反方辩手认为归国源于爱国主义产生的归属感,危机感产生于自身的民族自豪感 。针对“危机感如何在国情教育中培养”这一问题,正方辩手认为应从文化、国防安全等多方面进行长期舆论宣传教育。

张文浩作点评。他首先对辩手表现表示肯定,他认为辩手对当今国情的分析较为透彻。他表示自豪感和危机感同等重要,呼吁学生应主动关注国家大事,培养大局意识。

• 媒体看民大

• 桂园英才