加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

这个劳动节,民大学子这样过

本网讯(通讯员 陈雪琪 张新亮)人生在勤,不索何获。

在全国人民取得抗疫阶段性胜利,加紧复工复学之际,湖北民族大学的大学生们在网课间隙迎来一个特别的五一劳动节。林学园艺学院学生会发起了“我劳动、我健康、我快乐”特别劳动节活动。他们运用扦插、育种、庭园设计等专业知识,来到房前屋后,田间地头,除草松土,种菌采椿,以劳动的姿态度过一个真正的“劳动节”。

18级园林专业学生姜世豪一大早就跟父亲一起来到菌棚,先用油锯把木材截成树墩,再把它们整齐地摆在挖好的坑里,接好菌种,撒药,重新覆盖一层厚厚的土层,这是一整套接菌种流程。他说:“对于课本上的专业知识,以前只晓得要多实践,现在知道原因了,真是一步都马虎不得。”

摘香椿

只知香椿贵,但你采过香椿吗?18级人文地理与城乡规划专业的学生楚宁家门前有一棵高大的香椿树,以前每到收成的时候,她便搭梯子爬上屋顶开始辛勤的“劳作”。今年的五一假期让她有机会再体验一把从前的快乐!掐一把嫩嫩的香椿芽捧给姥姥炒鸡蛋,满口鲜香嫩滑。

背树苗

空了的地不能荒废,林学专业毛玉梅和妈妈一起去背一些杉木树苗种在房后的空地。她从妈妈背上接过一背篓树苗,心里想着今晚妈妈的背不会再被疼痛“折磨”得睡不着吧。一边跟妈妈分享自己对杉木的了解:杉木生长迅速、材质优良,木材呈黄白色,有时心材带淡红褐色,有香气,材质软硬适中,纹理直,易加工,较耐腐杉木的心材及树枝、根、树皮、叶、种子、油脂均可入药。由于杉木用途众多,被称为万能之木。妈妈开玩笑说:“你以后毕业了是不是也要来种树啊。”玉梅笑了笑,心里想着老师们种树也种出大学问了。

翻田

设计外墙

翻地、起垄、搭架、剪枝……这些因为呵护被遗忘在校园的劳作被重新唤起,虽然看起来不那么顶用的把式在父母的脸上换回了赞许、欣慰的微笑。劳作时还有意想不到的风景接踵而至:一望无际的油菜花田、清晨静谧朦胧的山村、屋前连水接天的繁花……乘风荷锄归的路上想起:在劳动中收获,在劳动中成长,在劳动中遇见不与外人道的美。(责任编辑 廖希为)

• 媒体看民大