加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

下基层 察民情 解民忧 暖民心 ▏用“情”帮扶促增收 用“智”投入兴产业

12月20日上午,一辆满载农特产品的大货车驶入湖北民族大学桂花园校区,为全校师生送来了4.7万余斤利川市凉雾乡马前村的生态米。本次采购是学校开展消费扶贫、促进定点帮扶村群众增收的举措之一。

为拓宽帮扶途径,促进群众增收,学校重视采用不同形式的消费帮扶措施推动马前村的产业稳定发展。校领导多次带队到驻点村开展工作调研,要求党员干部下基层、察民情,摸清群众家底,结合实际,开展消费帮扶活动,解民忧、暖民心。据统计,2022年,学校教职工个人购买农副特色产品共计5.7万元,学校工会、后勤保障部采购利川农副产品共计380.31万元。

据悉,下一步,学校在确保工会和后勤保障部的定期采购外,还将广泛倡导教职工到马前村开展避暑游、特色游等活动,带动当地产业发展,促进当地群众增产增收,通过多元化的消费帮扶措施真正打通乡村振兴“最后一公里”。

学校作为凉雾乡马前村定点帮扶单位,充分发挥学科、人才等优势,不仅“用情”帮扶促增收,而且“用智”投入兴产业,推进强村富民。

12月7日,学校与凉雾乡政府签订莼菜研究与示范咨询协议。双方将在马前村合作建设50亩莼菜种子繁育基地,进行莼菜育种选育和开发,开展莼菜病虫害发生规律和莼菜病虫害的绿色防治技术等方面的研究与示范工作,同时将加大莼菜资源的综合开发利用与产业化示范,并把成果进行有效转化,以点带面,辐射全市,把莼菜产业打造成村民持续增收的“香饽饽”。

学校党委组织部负责人表示,学校将继续积极履行社会责任,全力调动资源力量,采取切实有效措施,在巩固提高既有帮扶成效的基础上,持续发挥人才、专业、科研、消费等方面的优势,聚焦“智力帮扶、人才帮扶、科技帮扶、产业帮扶、消费帮扶”等五个方面精准发力,深化在产业发展、乡风文明、人才培育、产销合作等领域的帮扶指导,打造一批具有民大特色的帮扶品牌和标志性成果,全力支持马前村经济社会发展实现新的突破。

• 媒体看民大

• 桂园英才