加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

湖北民族大学牵手鹤峰潼泉小学打造“双师”课堂

“同学们,你们都知道哪些汽车呀?”“警车、吉普、小轿车、坦克……”12月7日,地处红色革命老区的恩施州鹤峰县五里乡潼泉小学六年级教室热闹极了,借助Classin软件,湖北民族大学教师教育学院小学教育专业学生陈玺羽身处民大校园,依旧可以和潼泉小学的孩子们进行互动,潼泉小学的徐老师则在线下进行课堂辅助——这是湖北民族大学牵手潼泉小学打造的首堂“双师”课堂的场景。

课堂截图

课堂上,六年级的孩子们分组坐好,并拿出了马克笔和A3的画纸。陈玺羽向孩子们远程介绍特殊功能的汽车,要求学生们展开想象,将自己想象中的功能汽车画出来。

孩子们进行了组内讨论后,紧张地构思起了草图。根据陈玺羽在线上提出的课堂要求,在潼泉小学教室里的徐老师便开始了自己线下的“课堂辅助”。这样线上线下齐发力的“双师”课堂就诞生了。

“老师,我们设计的是一辆会飞的小汽车,遇到堵车或者紧急情况,它能自动避险。”一位学生指着作品向屏幕里的徐老师介绍。

“嗯,想法不错,不过这个位置还可以再完善一下,把翅膀画得更帅一些。”徐老师回答。

在两位老师线上线下的配合中,这堂美术课让孩子们意犹未尽。

在潼泉小学的会议室里,观摩“双师”课堂和萤火计划的老师们,也正在针对这堂课发表自己的看法。

“陈老师和学生的互动很好,但是课堂时间的把握上还缺乏计划,和线下徐老师的配合度不高,存在脱节现象。”

“陈老师的这堂课从课程结构来讲,环节流畅、结构完整,但是美术课堂的趣味性和实操性未能得到很好体现。”

据了解,“双师”课堂源自萤火计划,是由湖北民族大学教师教育学院的专业老师进行线上教学,潼泉小学的老师进行线下辅助,以此弥补乡村学校音体美等专业教师不足的现状。萤火计划是由机构、初中或小学、志愿者(个人或团队)三方共同推进的项目,旨在通过线下实地教学、线上录播课相结合的方式改善乡村初中、小学师资匮乏、课程单一的现状。

本节美术课是萤火计划和“双师”课堂的融合。湖北民族大学教师教育学院副院长黄力表示:“萤火计划和‘双师’课堂还在探索之中,通过首次‘双师’双师课堂的实施,我们能看出线上线下教师还需加强配合度,线上老师对学习端的学生还需熟悉,只有三方都配合好了,才能让‘双师’课堂发挥最大效益。我们也会继续探索,争取早日实现萤火计划和‘双师’课堂的深度融合。”

• 媒体看民大

• 桂园英才