加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举行学生代表座谈会

“疫情给我们的学习和生活带来了极大的不确定性,学校将充分尊重同学们的意见,共同寻求最大公约数,科学调整教学安排,逐项落实同学诉求,合理前移放假时间,同学们,大家同意的请举手!”顿祖义校长的话音一落,来自全校16个学院(部)的36名学生代表将36支手臂齐刷刷举过了头顶,会议室里旋即响起热烈的掌声。

12月2日,学校在行政楼三号会议室举行学生代表座谈会,顿祖义校长出席座谈会,面对突如其来的复杂疫情,充分征求同学们的意见建议,共商科学防疫之策。学校党委副书记邓磊及相关职能部门主要负责人同全校本科生、研究生代表一起就广大同学普遍关心的问题进行了亲切交流和充分沟通。

顿祖义讲话

顿祖义强调,要增进理解、充分认识高校疫情防控的特殊性,高校使命特殊、场所特殊、人员构成特殊、社会形象特殊,网络舆情和疫情防控交织下,同学们要进一步增进爱校、兴校、荣校意识,学校将坚持“第九版”、落实二十条,根据疫情防控新情况新形势,随时调整校内防控措施;要做好个人防护、当好个人健康管理的第一责任人,减少人员流动,不扎堆、不聚集、不串寝,勤洗手、戴口罩;要及时回应学生关切、务实做好各项管理服务,特别是针对近期同学们特别关心的学习、生活等问题,形成工作清单、实地调研、切实解决,同学们也要善于维权,当好学校后勤保障的“监督员”;学校相关职能部门和各学院(部)要密切关注宏观疫情发展形势、合理调整教学安排。

在座谈会上,来自全校16个学院(部)的36名学生代表踊跃提问,积极建言。学校领导和相关部门负责人出席座谈会,充分回应学生关切。

学校疫情整体稳定可控。邓磊介绍,11月29日学校全员核酸检测发现一名学生阳性,流调显示系该生26日请假外出办事时感染所致。目前该生及续发阳性学生全部转至定点医院隔离,核心密接学生转至社区隔离酒店,密接学生转至校内隔离点。师生中无新冠肺炎病例,仅有阳性人员,情况稳定可控。隔离点的同学若核酸检测不转阳,5天集中隔离和3天居家隔离后,可解除隔离;达人片区1栋的同学若核酸检测不再出现阳性,连续观察5天后可降为低风险区;其他同学若连续3天全部核酸检测阴性,经专家评估后可解除居寝健康监测管理。

邓磊介绍疫情防控基本情况

党办校办主任唐敦双介绍,12月2日,学校已向全校学生发放10万支口罩,下一步将对学校核酸检测人员进行全面培训,同时还将对学校各部门解决同学们提出问题的进展情况进行督察督办。

教务处长谭世明表示,学校根据疫情防控需要启动教学预案,在确保健康的前提下,学生可提前离校返家,通过线上教学完成本学期相关教学任务。

研究生处处长谭德宇表示,2023年全国硕士研究生招生考试将按期进行,所有考生要按要求健康打卡。已完成本学期教学任务的研究生,可根据学校安排提前返乡。硕士论文开题等工作,将由各培养单位根据实际安排,不迟于研二下学期进行。

学生工作处处长方云霞介绍,学校已发布疫情期间学生心理辅导的预约联系方式,大家可预约心理疏导服务。由于临近期末及气温下降,学生寝室将实行通宵供电。对外出取餐时间将实行楼栋轮换机制,进一步优化取餐安排。针对学生出入证丢失、需出寝取回学习资料或必备生活物品等情况,辅导员在接到学生申请后,以人性化方式及时办理。关于寝室维修、空调故障、热水供应等问题,同学们可及时拨打楼栋公布的相关维修电话。

座谈会上,同学们对稳价保供普遍关注。国资处处长赵德勇表示,根据同学们反映校内超市存在涨价现象,学校已联动恩施市市场监管部门多次到校开展质量价格大检查,下一步将重点对方便面、矿泉水等常用物资的质量、价格进行分类检查。学校在所有超市营销点设立了信息公示牌,请同学们正当维权、举证维权、适时维权。国资处将根据州市市场监管部门核查结果及时据实反馈,建立共同监管的长效机制。

后勤保障部主任郑祖栋表示,学校将对学生寝室纯净水每周抽检一次,克服疫情期间配送人员不足的困难,对女生寝室送水到寝室,男生寝室送水到楼栋。食堂将延长供餐时间,稳价保质,同学们有问题可向现场工作人员反映,确保当场解决。后勤保障部将提高观察人员楼栋的饭菜质量,根据学生需求提供多样化的服务。

参加座谈会的学生代表表示,我们都是自己健康的第一责任人!面对疫情带来的不确定性,学校及时组织座谈会,搭建了师生深入交流、充分沟通的平台,同学们有效消除了信息盲点,也增进了对疫情防控的了解,民大师生要万众一心,共同为师生的平安健康与学校的平安稳定作出自己的贡献。

• 媒体看民大

• 桂园英才