加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

多彩民族 筑梦中华——湖北民族大学第七届民族文化节开幕

11月19日,以“多彩民族,筑梦中华”为主题的湖北民族大学第七届民族文化节正式拉开帷幕。学校党委副书记、副校长汪兴平,党委常委、纪委书记、监察专员张宏磊出席开幕式。学校党委宣传部常务副部长罗翔宇、党委统战部常务副部长丁莉、研究生处处长谭德宇、校团委书记吴珊、学工处副处长李建华,以及各二级学院团总支书记、辅导员及学生代表参加开幕式,校团委副书记向驰主持开幕式。

汪兴平讲话

上午九点,汪兴平宣布湖北民族大学第七届民族文化节正式开幕。他希望通过此次活动营造各民族学生共居、共学、共事、共乐的和谐校园氛围,在全校师生中铸牢中华民族共同体意识。

张宏磊致开幕辞

张宏磊在开幕式上致辞。他指出,学校各民族学子要把“小我”融入“大我”、把“小家”变成“大家”,共同创造一个“各美其美、美美与共、你中有我、我中有你”的民大校园。

吴珊宣读我校第七届民族文化节活动方案。体育学院学生科副科长张弋明介绍民族传统体育运动会筹备情况。

开幕式现场

开幕式后,出席活动的领导深入各学院(部)的展示站点与同学们进行了深入交流。据了解,本届民族文化节将历时一个月,分为两个阶段进行,共有“中华民族一家亲游园会”“民族趣味运动会”“民族团结教育大讲堂”“同心讲坛”“中华民族文化展演晚会”五个子活动。

学生表演民族舞蹈

学生参加趣味活动

开幕式当天,中华民族一家亲游园会活动在民族体育场举行。来自各个学院(部)的少数民族学生身着各族民族服装,对各自民族的概况、文化、饮食、服饰等方面进行讲解。各二级学院通过开展趣味小游戏、展示图文结合式展板、表演少数民族舞蹈等多种方式向学生传播少数民族文化,参与游园会的学生可以通过完成游戏项目,赢得精美礼物。其中,教师教育学院的东乡族文化艺术展示吸引了参加活动的领导及众多师生的关注,此外,民族学与社会学学院设置“三角斗”“对斗”等比赛,文学与传媒学院开展“别样祝福”“小小挑战”等活动,林学园艺学院的畲族站点设置民族知识问答和“采柿子”等活动吸引了大量同学踊跃参加,各个学院开展的各具特色、欢乐有趣的活动使青年学子对多元一体的少数民族文化有更全面的认识,也进一步增强了各民族间交往交流交融的和谐氛围。

学生身着少数民族服装合影留念

“学校举办民族文化活动,可以让我们了解到不同民族的文化知识,加强各民族之间的沟通交流,有利于形成和谐团结的校园文化氛围。”来自贵州白族的熊颖表示。

学生参加少数民族传统体育项目陀螺比赛

少数民族传统体育项目“押加”比赛现场

当天,民族趣味运动会在民族体育场、德智楼陀螺训练场、毽球场三个场地同时进行,共包括板鞋竞速、高脚竞速、陀螺三项体验项目,跷旱船、毽球两项集体项目,蹴球、押加两项个人项目。“趣味民族运动会彰显出民族特色、展现了民族运动的魅力,我很荣幸作为体育学院的学生参与到本次民族趣味运动会,希望我们学校能够越办越好。”体育学院席周吉宇说。

此次文化节旨在深入贯彻学习党的二十大精神,加强各民族交往交流交融,增强各民族同学之间的交流与沟通,铸牢中华民族共同体意识,营造各民族团结进步的校园文化氛围。据悉,此次民族文化节还将开展民族团结教育大讲堂、同心讲坛、中华民族文化展演晚会等系列活动。

• 媒体看民大

• 桂园英才