加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

战疫最前线 ▏后勤有保障,战“疫”有力量

疫情防控特殊时期,后勤即前勤、后勤即战勤、后勤即全勤,后勤保障部坚持聚焦实战、服务师生、精细管理、精准保障,全方位、高效率地为打赢疫情防控阻击战提供强有力的后勤保障。

“硬核”老党员,疫情显担当

一把铁铲,一双老旧黑雨靴,一颗永远悬着的心,这就是垃圾压缩站张华的工作“标配”。对于他而言,虽然叫“后勤保障”,但是“勤”要永远“走在前”。常人难以坚持的工作,他肯干,同事因疫情防控无法进校园工作,他便一人挑起重担。垃圾压缩站的工作繁琐而时效性高,张华早上六点半起床,晚上十一点结束工作,每天独自一人负责压缩处理来自北苑和三洼的30吨生活垃圾,且中途没有休息时间。下雨怎么办?穿上雨衣继续干。没时间吃饭怎么办?请其他岗位的同事帮忙带饭。“要干好后勤工作,必须要有一颗强烈的责任心,做到事事心中有数、件件心中有底、桩桩皆有着落。”张华说。

垃圾压缩站

张华在处理垃圾

张华在清洁现场

铁锹一铲接着一铲、扫帚一下接着一下、清运车一趟接着一趟。迎着晨光、伴着晚灯,已年近60的张华日复一日地坚持着这平凡的工作,但这种坚持又使得他不再平凡。张华原本住在校外,受疫情影响,他的住宿情况成了难题。“我住在压缩站旁的小屋子里,一开始我就坐在椅子上睡,但天气逐渐变冷,经常半夜睡不着。”他回忆道。但在他向后勤部反映后,领导很快就送来了棉被、床垫和各种生活物资。“书记、主任经常在晚上来看我,我感到很高兴,后勤保障部的领导对我们这些老同志非常关照。”

张华的宿舍

“学校需要我,我就在学校!防疫责任重,作为一名老党员,就应当始终牢记为民服务的初心,践行共产党员的先锋使命。”张华于1988年入党,是一名不折不扣的老党员。老骥伏枥守初心,疫情当前显本色,他以用日复一日的坚守践行初心使命,诠释“共产党员永不退休”政治本色。

平凡而耀眼!血肉之躯筑抗疫“橙墙”

有这么一群人,他们总是在核酸检测的人群散去后,迅速进行消杀工作,亦或是在大家都熟睡的深夜,默默地清运生活垃圾,为绿化植物浇水灌溉。他们,是守护校园环境的“美容师”,是艰难时刻承担起校园运转的重要一环,是战疫“逆行者”队伍中的一员。

自9月7日以来,26位环卫员工服从大局,响应学校号召,肩负起整个校园的垃圾清运以及病毒消杀工作,牢牢坚守在抗击疫情的最前线。

环卫员工在浇水

环卫员工打扫卫生

“大家白天负责全校的环卫工作,包括各个楼栋、校门口及核算采样点的卫生消杀工作,晚上就负责浇水等绿化工作。”负责人李析峰介绍道。受疫情影响,学生居寝生活,原本参与公共区域卫生打扫的劳动周的学生也无法参与工作。26名环卫人员肩负起了进行全校卫生保障工作的重担,每日工作时间达到14个小时。

除了日常环卫绿化工作,在疫情期间,他们还负责对进出校园的车辆进行消杀。“每天出发前,我都会检查环卫工人的防护服、口罩、面罩、手套等防疫装备是否穿戴规范,消杀器材、消杀用品是否配齐,车辆是否正常。一切准备就绪才会出发,确保万无一失。”环卫绿化中心的王玲说道。

为了降低疫情传播风险,环卫员工晚上就在各楼栋休息。或打地铺,或用椅子拼成床,或在废旧沙发上铺床垫,一住就是十几天。尽管住宿条件艰苦,但他们说:“疫情不结束,我们也不打算回家。”早起晚归的高强度工作使得好多人的手磨起血泡,但贴上创口贴后继续工作。一个阿姨的关节炎复发了,每天晚上自己抹红花油,第二天又准时上岗。“我还能坚持。”“没有一个人说坚持不了,没有一个人说想回去。”

于寻常处显风采,于细微处见精神。在一个个奋战在抗疫一线的“逆行者”当中,那一抹鲜艳的“环卫橙”平凡而耀眼,成为一道可靠的防疫城墙。

战“疫”不缺席!抗疫保电冲锋在前

疫情就是命令、防控就是责任。自9月7日以来,水电服务中心全体员工主动选择值守,吃住在学校,战疫情保供电,让服务不停歇,抢修不停歇,守护校园灯火长明。

“我们作为供水供电保障单位 ,始终以学生用水用电,能够用上正常安全的自来水、正常用电为己任。”据相关负责人介绍,水电员工们在做好自身防护的同时,及时奔赴维修现场,开展抢修工作,在第一时间恢复正常用水用电。

保修、勘察、抢修……5位水电员工们每天都要把这套工作流程重复很多遍。“哪里有事去哪里弄,没有最好,只能说更加努力地做到更好。”

水电员工进行现场抢修

近日,北苑食堂配电房主开关发生一起过热,水电员工闻令而动,及时到位、及时处置。在大家焦灼期盼的等待中,维修部的几位水电师傅分工协查、有条不紊、忙而不乱、认真细致检寻故障点,他们沿着供电线路顺藤摸瓜、溯源排查,一段段、一处处、一遍遍测试总闸、线路完好性……现场紧急制定抢修方案,安全高效完成抢修工作,保障学生们的正常生活用电。在经过维修人员数小时抢修之后,所有供电设施恢复正常运作。“有困难克服困难,我们早一刻完成抢修任务,北苑食堂就能早一刻正常用电,就能恢复正常生产工作。”

“刚封校时的气温还比较高,这几天越来越冷了。”水电服务中心的员工提及,由于封控管理,大家不能回家拿秋季衣物,只能将仅有的一两套衣物轮换着穿,轮换着洗。随着气温的降低,晚上只能席地而睡。

抗击疫情正当前、后勤保障冲在先。在这场“战疫”中,后勤保障部562名干部职工,无论是领导干部还是普通职工,全员坚守一线、奋战一线,他们的付出,无时不在、无处不有,正是他们的精准保障和到位服务,为我校打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强的后勤保障。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会如约到来。大家众志成城,终将打赢抗击新冠疫情的人民战争。

• 媒体看民大

• 桂园英才