名家•德法讲坛|中南财经政法大学胡开忠教授莅临我院举行讲座

发布时间:2024-04-28 18:45:38  | 来源:  | 作者: | 点击:

讲座现场

本网讯(记者 曹欣宇/文 黄俊毅/图)4月25日,由恩施州委宣传部、湖北省版权保护中心、湖北省知识产权培训(恩施)基地联合承办的民间文艺作品版权保护和创新发展”专题讲座在我校德智楼远程教学观摩室举行,由中南财经政法大学知识产权研究中心教授、博士生导师中国法学会知识产权法学研究会常务理事胡开忠主讲,湖北省委宣传部版权管理处二级调研员肖怀志、湖北省版权保护中心法律咨询部负责人彭云昌、恩施州委宣传部副部长顾问、校党委宣传部常务副部长罗翔宇、副部长毕曼,法学院党总支书记张明波、法学院部分教师及研究生和本科生参加了讲座。讲座由中共恩施州委宣传部副部长顾问主持。

胡开忠教授立足进一步推动中华优秀传统文化传承发展民间文艺版权保护与促进试点工作问题开展精彩讲解。胡开忠教授首先就民间文学艺术作品的概念特点进行梳理,《诗经》、土家族摆手舞等经典作品出发,总结了民间文学艺术作品的四种不同类型,并对民间文学艺术作品的衍生作品进行介绍其次强调了民间文艺作品版权保护与创新发展的重要性和必要性,指出民间文艺作品版权保护是增强文化自信、弘扬传统文化的现实需求,是社会主义法治建设的内在要求胡开忠教授还通过“乌苏里船歌案”“安顺地戏案”等一系列典型案例对民间文学艺术作品法律实践中存在的权利主体、精神权利保护、财产权利纠纷问题进行深入分析,指出民间文艺延伸作品的利用问题是其中的焦点问题。最后胡开忠教授详细介绍了民间文艺作品版权创新发展的具体实践,提出建设以行政部门为主导,各社会力量协同的民间文艺调研普查,实施民间文艺版权自愿登记制度,探索民间文艺版权交易平台,推进国际交流与传播打造民间文艺中国品牌等一系列新举措。

州委宣传部副部长顾问对讲座进行总结,强调恩施作为民间文化富集的地方,要增强版权保护意识,加强版权保护的理论实践,并祝愿恩施版权保护事业能够迈上新台阶。至此,在我师生热烈掌声中,讲座圆满结束。

(责任编辑 彭阳 审核 王晶晶 蔡世鄂 签发 张明波)

省知识产权培训(恩施)基地 南方少数民族研究中心 中南民族大学 中南财经政法大学 四川大学 武汉大学 中国人民大学 华中师范大学 中国政法大学 中央民族大学 北京大学 湖北民族大学