当前位置:
党群工作>
党建动态>
正文>

用心用情 有声有色 出新出彩——湖北民大外国语学院师生学习宣传贯彻党的二十大精神

2023-04-24 16:32:57

4月20日,外国语学院在学院学术报告厅举行党总支理论学习中心组集中(扩大)学习,第一时间传达学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,第一时间对学院主题教育工作进行动员部署。外国语学院党总支高度重视师生政治理论学习,把开展主题教育作为当前重大政治任务,同学习宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神相结合,在学习对象全覆盖上下功夫,在学习形式多样性上下功夫,在学习效果提质效上下功夫,号召带动广大青年学子开展党的创新理论学习。外国语学院青年学子纷纷表示,要以昂扬的精神状态、务实的学习态度学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为强国复兴贡献自己的青春力量。

总书记的话“现场学”

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。外国语学院青年学子通过多种方式收听收看开幕会直播,学习热议党的二十大报告,为新时代十年的伟大变革、未来强国蓝图和复兴航程欢欣鼓舞。

外国语学院学生集体收听收看党的二十大开幕会

聆听完党的二十大报告,青年学子们结合自身实际说感悟、谈体会。英语专业学生陈樱子谈到:“作为一名学生党员,要发挥先锋模范作用,时刻听从党的号召,敢于挑大梁、担重任,稳稳接住历史的接力棒。”翻译专业学生李晶更是激动地谈到:“作为青年先锋力量,要将二十大精神作为行动指南,唱响新时代大学生的最强音。”

学院党总支书记严森寄语莘莘学子:“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要加强理论武装,坚定不移跟党走、听党话,坚定理想信念,敢想敢为,善作善成,为建设社会主义现代化强国奉献自己的青春力量。”

总书记的话“深入学”

学院根据《湖北民族大学外国语学院学习党的二十大主题教育活动工作方案》,深入开展党的二十大精神系列主题活动,切实把外国语学院青年学生的思想统一到党的二十大精神上来。

推动思政宣讲走深走实。外国语学院团总支书记汪丽娟入选学校党的二十大精神“青年宣讲团”。作为一名基层团组织干部,她专心研读党的二十大报告,拍摄专题视频,运用青年学生耳熟能详的语言、普遍认可的道理、生动鲜活的事例,深入浅出地宣讲党的二十大精神。同时,学院还组建以恩施州优秀志愿者陈媛为代表的“榜样领学团”,带领广大青年学生主动学、深入学。

推动“活动促学”走深走实。组建学“习”小组,依托 “一站式”学生社区,开设“榜样讲堂”,把党的二十大精神融入到学生喜闻乐见的活动中。通过开展“学习党的二十大,百年奋发正芳华”演讲比赛、“学习二十大 红色基因代代传”主题班会等活动推动学习宣传贯彻党的二十大精神落细落小、走深走实。

同学们在博学一站式社区开展“榜样讲堂”

推动宣传引导走深走实。外国语学院精心策划、集中开展一批有声势、有深度、有特色、有成效的宣传活动,形成网上网下正面舆论强势。充分利用橱窗、海报、展板等线下宣传载体,第一时间做好学院内外环境布置,营造学习氛围。充分发挥学院官方网站、“青学小外”微信公众号等平台融媒体矩阵的作用,现已推送“学习党的二十大”系列文章共计12期,持续拍摄“外院青年讲”系列微视频,全面深入报道外国语学院学生深入学习贯彻落实党的二十大精神的实际行动,广泛宣传经验做法,把学习宣传贯彻不断引向深入。

学院宣传栏

总书记的话“记心上”

今年2月23日,外国语学院第三期“青马班”学员前往恩施市党员政治生活馆参加以“夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领”为主题的宣讲会。“保守党的秘密,对党有信心,百折不挠永不叛党。”听完宣传会后,“青马班”学员徐飞旭驻足在恩施党员政治生活馆的文化墙旁,注视着“党员誓言”。习近平总书记在纪念共青团100周年大会上寄予广大青年,要自觉听从党和人民的召唤,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。徐飞旭就是一名紧紧向组织靠拢的团员青年。外国语学院第三期“青马班”学员有73名,他们用实际行动紧贴党组织的心房,紧跟党组织的步伐。

同学们观看党员誓词

宣讲会现场

宣讲会结束后,学员们在“忆苦思甜”餐厅,喝小米粥,吃咸菜,品尝恩施特色“包谷粑粑”,从简单的饭食中感悟中国共产党艰苦创业的筚路蓝缕和前辈先烈们的革命精神。徐飞旭同学说:“我是仡佬族,来到土家族苗族的集聚地求学,深刻地感受到党给予我们少数民族的温暖。作为一名青年我理应把铸牢中华民族共同体意识深深刻入骨子里并付诸行动。”

接下来,外国语学院将以学习宣传贯彻落实党的二十大精神为主线,坚持立德树人根本任务,引导青年学子胸怀“国之大者”,牢记“责之重者”,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以踔厉奋发的精神状态和笃行不怠的奋斗姿态,努力争取新的更加伟大的胜利和荣光!(文字/图片:汪丽娟  编辑:汪丽娟  审核:赵琴 )

copyright 2020 湖北民族大学外国语学院   版权所有  |  地址:湖北省恩施市学院路39号(445000)     电话:0718-8439036     Email:webmaster@hbmy.edu.cn   鄂ICP备05003316  恩公网安备42280002000464号