当前位置:
学生工作>
学生活动>
正文>

向“锋”而行,争做新时代追“锋”人——外国语学院开展“3·5”雷锋月系列志愿服务活动

2024-04-01 11:10:07

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,外国语学院以“传承雷锋精神·绽放青春风采”为主题,开展了形式多样的志愿服务活动,激励广大学子向“锋”而行,争做新时代追“锋”人。

宣传讲座“学”雷锋

“雷锋出差一千里,好事做了一火车。虽然雷锋事迹已成历史,但雷锋精神仍然具有时代价值。”在雷锋月宣讲大会上,主持人龚莉同学分享完雷锋两则助人事迹后说道。为引导学生深入了解雷锋、时刻学习雷锋,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,外国语学院于3月5日在6401教室召开“3·5”雷锋志愿服务月宣讲会。活动现场,志愿者们通过故事讲述、视频观赏、角色扮演等方式,再现了雷锋同志的生平,雷锋同志的伟岸形象从教材、历史鲜活地走进学生的生活。

“我的志愿初心始于疫情核酸检测期间,在参与志愿服务过程中,我深刻地认识到作为新时代青年对社会和国家所肩负的使命担当……”优秀志愿者郑孙颖同学分享道。在“雷锋精神”指引下,郑孙颖同学凭借着一百多个小时的志愿服务时长和出色的志愿服务能力连续多次荣获“优秀志愿者”荣誉称号,同时获评恩施市官坡社区小棉袄社工中心“标兵志愿者”。郑孙颖用自己的故事激励了现场的每一位志愿者,成为同学们心中“学”雷锋的好榜样。

(宣讲活动现场)

手工劳动“扬”雷锋

当志愿服务月遇上植树节,外国语学院把“扬”雷锋活动带进了恩施市凤凰山森林公园。3月10日下午,外国语学院志愿者携十余名小学三年级学生开展“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”主题绿色植树活动。小志愿者们分组进行植树的同时,还为公园的植物除草、松土、施肥,拾起地面的垃圾,守护森林公园的一片洁净。为森林公园美化环境的同时,志愿者们拾起地面的落叶,制作精美的纪念书签,小朋友们的独特创意为现场增添了许多欢声笑语。

(志愿者在森林公园)

“哇,我喜欢这个书签,它很文艺”走进外国语学院大厅,同学们被门口的“环保书签”展板深深吸引,小小的展板上贴满了同学们精心制作的手工书签和用外语写下的环保宣传语。植树节来临之际,外国语学院开展了“绿意绘园,雷锋铸魂”义务美化校园活动,志愿者们通过搜集材料、制作标语、裁剪和粘贴等手工劳动,把学院大厅布置得充满绿意和生机。这样的志愿活动让同学们对环保有了更深刻的理解,也对弘扬雷锋精神有了更生动的体会。现场志愿者表示:“雷锋一词不仅意味着‘赠人玫瑰’传递温暖,更意味着一种社会责任和担当”。

(“绿意绘园”活动现场)

扶老助残“做”雷锋

“关爱老人,就是关爱自己的未来。雷锋在火车上遇到老人寻找自己儿子时,义无反顾地对老人伸出援手,我也想尽自己的力量,为老人做些什么”外国语学院社工部焦雨欣正在分享自己的志愿服务感悟。3月16日,外国语学院的志愿者们来到恩施市官坡社区留守老人和残疾人家中,进行慰问和帮助。志愿者们认真细致地整理房间,和老人亲切交谈,分享自己的学习和生活趣事……在情感互动和交流中为老人带去陪伴和欢乐,老人的居住环境在志愿者们的劳动下焕然一新。“通过和老人的交谈,我们也增加了生活阅历和生活智慧”志愿者们对扶老助残活动充满了热情。

(志愿者合影)

深深雷锋心,浓浓敬老情,一年来,外国语学院青年志愿者已连续十余次走进官坡社区“老人之家”和残疾人家中,活动覆盖近百人,成为社区老人身边的“活雷锋”,他们用实际行动让“夕阳”更“红”,向老人传递社会的关怀和温暖。

习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质转化为具体的行动。“雷锋月”已过,“雷锋行”不止,外国语学院志愿服务的步伐已从校园走向社区、走入社会,每年定期开展暑期义务支教,联合“小棉袄”社工中心开展四点半课堂、创文创卫、文明旅游、扶老助残、民俗传承、党员活动等各种形式的志愿服务活动,均取得良好实效。今后,外国语学院将持续优化志愿服务活动形式,加强志愿服务品牌建设,带领广大外院学子成为雷锋精神的忠实传承者,让雷锋精神在外国语学院“蔚然成风”。

(文字:刘彩霞 编辑:向绍阳 周婷 审核:赵琴)

copyright 2020 湖北民族大学外国语学院   版权所有  |  地址:湖北省恩施市学院路39号(445000)     电话:0718-8439036     Email:webmaster@hbmy.edu.cn   鄂ICP备05003316  恩公网安备42280002000464号