当前位置>
新闻通告>
通知公告>
正文>

关于做好2020年春季学期延期开学期间实施在线教学有关工作的通知

2020-02-08 11:21:42    点击量:

校属各单位,全体老师、同学们:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、省委省政府、州委州政府疫情防控指挥部的部署,学校 决定2020年春季学期延期开学,具体开学时间另行通知。根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》要求和学校实际,经学校研究同意,在延期开学期间组织实施在线教学工作。现将有关事宜通知如下:

一、学校成立在线教学工作领导小组

组长:邓磊

副组长:洪雁 谭世明(常务) 向政

成员:李奇峰 郑明辉 韩阳 谭华 郜红利 陈霞 易金桥 徐杰 李建华 伍红雨

领导小组下设办公室,设在教务处,由谭世明兼任办公室主任,办公室成员根据工作需要调配。

各相关部门主要工作职责:

校长办公室:负责协调校内外关系,为疫情期间的教学工作提供内外保障;负责相关文件的制发和信息报送。

教务处:负责全校教学工作的整体安排和统筹协调;负责全面组织实施教师在线教学;负责落实在线教学需要的教室安排。 学工处:负责做好学生思想政治教育工作;负责教学安排等信息的传达;负责在线教学学生课堂的组织落实工作。

教师发展中心、教学质量评价中心:负责教师在线教学相关技能培训和咨询服务;负责在线教学的督导和教学质量监控。

信息化建设与管理中心:负责在线教学网络条件的保障工作;负责建设并管理网络会议平台。

各部门可以根据实际工作需要及时发布相关工作安排通知。

二、充分利用现有网络课程资源组织实施在线教学

(一)全校通识选修课使用超星尔雅通识课程平台进行在线自主学习。学生在2月17日前完成选课,由超星尔雅平台生成课程有效成绩,学校教务处负责导入系统成绩。

(二)部分通识必修课、学科基础课、专业核心课和专业方向课由各教学单位组织任课教师根据课程教学特点(重点是理论课),充分利用省教育厅提供的各类网络课程资源平台和校内课程中心的相同或相近课程,积极开展线上教学或线上线下混合式教学,并将开课计划汇总表(附件1)和实施工作方案(电子版)于2月10日前上报教务处教学运行科,统筹协调制定在线教学专门课表。 在线教学课程从2月17日开始正式开课。各任课教师开展在线教学课程的班级学生名单应与学校教务管理系统中本学期教学任务和选课信息保持一致。 省教育厅提供的网络课程资源平台包括中国大学MOOC平台、学堂在线平台、超星尔雅及学银在线平台、智慧树网、武汉大学“珞珈在线”网络教学平台等。各平台的技术支持和有关工作联系人见附件2。相关培训与咨询工作由教师发展中心另行通知。

(三)学校鼓励教师自建在线课程,加强在线课程和课程团队建设,积极申报在线课程的认定工作,相关工作由教务处另行通知。

(四)对于暂时无法获得相应在线教学资源的课程,各开课学院(部)应组织教师充分利用超星“一平三端”,或者通过建立课程教学班微信群、QQ群,将整理好的课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料上传群共享,供学生自主学习。任课教师还可利用自己的音频、视频为学生讲解课程重点和难点,布置学习任务和作业,完成在线答疑和讨论交流等教学活动,并如实记录学生学习成绩。

三、调整部分实践教学的工作安排

(一)学校在疫情期间暂停学生校外实习、实践、实训等教学活动。已经在岗的实习学生要加强管理和引导,配合实习单位做好实习生的安全教育工作,确保平安顺利。

(二)有条件的实验教学项目可以利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(http://www.ilab-x.com/)和学校虚拟仿真实验教学中心的资源开展,不具备开设条件的实验实训等教学课程暂缓进行,待开学后再进行调整安排。

(三)学生毕业论文(设计)工作按照已有安排进行,可适当调整题目、内容和指导方式,要充分利用学校教务系统中的毕业论文管理系统进行线上指导,确保学生按时完成毕业论文(设计)工作,论文答辩工作安排另行通知。

四、教育教学管理与服务工作要求

(一)各教学单位要高度重视延期开学期间对老师和学生的教育管理与服务工作。各教学单位党政主要负责人是第一责任人,分管教学工作和学生工作的领导是直接责任人,切实担负起教育教学管理与服务工作的重要责任,确保延期开学期间的教学及管理工作稳定有序,引导学生在特殊时期不离家、不返校,做到“教师不停教、学生不停学”,把学生的利益放在首位。与此同时,积极做好与推迟开学之后的教学安排与衔接工作,特别注意因疫情不能按时到校上课教师的教学安排和因疫情不能按时到校上课学生的补习补修工作安排,把各项工作落细落小落实到位。

(二)教师发展中心、教务处、信息化建设与管理中心要积极主动联系对接各网络课程资源平台,为全校老师做好在线教学技能培训与咨询服务工作,教学质量评价中心要全面加强学校在线教学工作的监控运行,确保延期开学期间的教学工作平稳顺利。

(三)学工处要时时监控全校学生的疫情和延期开学期间的活动情况,积极果断处理学生中发生的突发情况,充分利用“我在校园”平台和各班级微信群或QQ群深入细致地做好学生的思想政治工作,引导学生相信党、相信政府,增强信心,保持健康的心态,积极支持疫情防控措施,主动做好个人防护工作,确保学生健康平安。

(四)推迟开学后的各项教育教学工作安排,另行通知。 各单位各部门要加强协同协作,确保本学期各项教育教学工作任务圆满完成。

附件1:2020年春季学期在线教学课程计划汇总表.xlsx

附件2:在线课程资源及平台情况.pdf