学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

遇见生工院|我院顺利开展2023届新生入学教育讲座

2023-09-21 17:45:46 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 谭千慧 谭锦宏 李彦霖/文  魏晨曦 钟志莉/图为引导新生正确认识大学,走稳走好大学第一步,使新生尽快适应大学生活,完成角色转变,开启健康大学生活9月14—18日,我院组织2023级新生开展系列入学教育,学生科科长陈杰、辅导员张鑫媛、曾思琪进行入学教育讲座。

陈杰分别从理想信念教育、廉洁教育、入党主题教育三个主题进行讲授。陈杰首先对我院概况进行介绍,包括管理团队及学生组织,并带领2023级新生观看我院宣传视频。随后,陈杰对入党主题教育进行详细讲解。最后,陈杰希望大家积极向党组织靠拢,坚定理想信念,在大学期间不断提升个人的思想政治素养。

张鑫媛以《大学生活,从‘心’开始》与《谨防电信诈骗》为主题进行讲解。一大学校长对新生应在大学如何生活展开教育,仔细讲解何为心理健康,如何处理心理问题,并鼓励新生树立新学习理念,面对压力学会自我调节,学会及时求助。接着,张鑫媛为新生讲解电信诈骗相关知识,从电信诈骗特点、常见作案手法、被骗特征、电信诈骗法律制裁等四个方面围绕主题讲解。

曾思琪针对寝室管理从总则、入住和调整办法、安全管理三方面进行讲解。同时强调了宿舍用电安全、公寓违纪处分等管理办法,强调寝室失火的危险性和破坏性,牢固树立新生在寝室的安全意识,并指出在寝室严禁使用违禁电器、大功率电器。

通过此次入学教育,同学们表示受益匪浅、收获颇多,对大学生活有了更加丰富的认识,意识到作为大一新生要学会自我调节,积极适应大学生活,用一个健康向上的心态来迎接自己的四年大学生活。

至此,在同学热烈的掌声中新生入学教育圆满结束。(编辑 王心怡)

编辑:张鑫媛

审核:彭  璟