学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

多彩民族,筑梦中华——我校举办第七届民族文化节

2022-11-20 10:21:45 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 陈璐 马明花/ 见习通讯员 钟志莉/) 11月19日上午9:00湖北民族大学第七届民族文化节在民族体育场顺利举行。我校领导,我院老师和学生参与到此次活动中。现场许多学生身着民族各式服装,展现出民族文化的多样性和民族文化魅力。

活动开幕式分为四项议程。活动第一项,我校党委常委、纪委书记、监察专员张宏磊讲话,他强调民族团结的重要性,希望学生把“小我”融入“大我”,“小家”变成“大家”,共同去创造“你中有我、我中有你”的民大校园和民族精神家园。 第二项,校团委书记吴珊宣读活动方案 ,她说到本次民族文化节的目的为筑牢各族师生的中华民族共同体意识,升华民族团结的意义,充分调动学生的积极性。第三项,体育学院学生科副科长张弋明介绍民族传统体育运动会筹备情况。第四项,学校党委副书记、副校长汪兴平宣布文化节开幕。

开幕式结束后进入中华民族一家亲游园会活动,现场布置了展棚和展板以及海报若干,每个展棚代表着不同的民族,展棚下面摆满了各自代表民族相关的民族手工艺品和美食特产如土家族的葛根粉等。游戏环节各个专区设置了其民族相关的动作和图案等,这些游戏民族代表性极强,参与学生完成相关动作和绘图就可以得到丰厚的奖品。现场热闹非凡,各展棚前排满了长长的队,学生井然有序地参与到活动中,师生之间也不断地进行着互动交流,其乐融融。此次游园会不仅将各个民族的风情淋漓尽致地展现了出来,还充分展现出我院学生对民族知识的渴望以及我院师生的青春活力。

下午进行的是趣味运动会,此次趣味运动会项目分为体验项目和竞技项目,在竞技项目中,我院学生积极参与到各个具有民族特色的项目中,每位学生的奋力拼搏展现出民族的强大和我院学子坚韧不拔的精神,在每一次坚持不下去的时刻,他们选择无畏的逆行,让现场观众看到了他们坚持和担当的力量。 此次运动会充分展现了各地区的民族文化特色。

据活动相关负责人介绍,除了以上的活动,活动内容还包括民族团结教育大讲堂、同心讲坛、中华民族文化展演晚会。本次活动的开展,旨在加强校内各民族交流交融,丰富在校学生精神文化生活的有效载体,对于全面开展全民健身活动、促进民族团结进步、构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识在学校中深入贯彻均有着重要意义。(责任编辑 王圳垚)

责编:杨婷雅    审核:彭璟