教学信息

您现在的位置 网站首页 > 研究生教育 > 教学信息 > 正文 >

2023年生工院研究生“冬日暖胃”活动

易丹丹 2023-12-21 09:04:04 来源: 点击量:

(本网讯 作者:易丹丹 编辑:易丹丹 图片:安建辉 审核:罗凯)为了丰富我院研究生校园文化生活,缓解科研压力,感受冬日温暖,营造和谐温馨的集体氛围,20231218,生物与食品工程学院全体研究生组织开展了“情暖冬日,饺香飘溢”冬日暖胃包饺子活动。此次活动充分发挥了“五育”育人在研究生综合素养提升上的桥梁和纽带作用。“五育教育”是我校研究生培养的特色之一。通过本次结合专业特色的沉浸式劳动体验,提升了同学们的集体意识、增强了同学们的团结协作的精神。本次活动也是我院研究生培养坚持“五育”融合、建构劳动教育文化、促进美好体验、提升劳动教育品质重要体现。

本次活动共分为八个小组,每个小组各自为自己的饺子起名并制作展示。原料挑选、工具准备、切菜、和面、调馅儿、包饺子,大家分工协作,动作娴熟,忙得不亦乐乎。活动现场充满了欢声笑语。经过一个多小时的共同努力,大家和出了各种各样彩色的面皮,有白色、橘黄色、绿色和粉红色等;调出了多种各具特色的馅料,有酸菜馅儿、猪肉白菜馅、牛肉胡萝卜馅、猪肉玉米紫菜馅和韭菜鸡蛋馅等;包出来的饺子千姿百态,形态各异。经过后续的加工,一碗碗热气腾腾的饺子出锅了,大家吹着热气争先恐后品尝自己的劳动果实,品味自己亲手制作的饺子带来的唇齿留香,幸福的笑容洋溢在每一位参与者的脸上。最后,大家互相品评,选出最具特色的一组饺子。

1.jpg

2.jpg

通过本次“冬日暖胃”包饺子活动,让大家在学习之余感受家的温暖、集体的温馨,让同学们更真切的去感受即将到来的中国传统节日“冬至”与新时代的交融下产生别样的乐趣,发扬传统文化,继承传统习俗,为冬日里的校园,增添一份温情与暖意。