设为首页  |  加入收藏
 
首页 | 学院简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学科研 | 学生工作 | 党建工作 | 运动竞赛 | 民族体育 | 校友工作
  您的位置: 首页 >> 正文 >>  
湖北民族大学体育学院2020年硕士研究生招生复试录取工作细则

2020-05-12 09:28:17  来源:     点击数:

为切实做好我院2020年硕士研究生招生复试和录取工作,保证硕士研究生的入学质量,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196号)、《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅[2020]4号)文件精神,按照《湖北民族大学2020 年硕士研究生招生复试录取工作方案》(民大校办发〔202010号)工作部署和要求,结合我院实际特制定本方案

一、工作要求

1.健康为本。复试录取工作以考生的生命健康为第一要务,要在做好复试工作的同时抓好疫情防控,尽量减少人员大规模流动,防止人员聚集,降低疫情风险,确保疫情防控和复试工作双平稳,双顺利。

2.信息公开。做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益。切实加强监督管理,严明招生纪律,提高法纪意识,确保研究生复试录取工作阳光公正、规范透明。

3.科学选拔。根据学科特点和培养需要,在对考生德、智、体等各方面综合考察基础上,突出对专业素质、实践能力和创新精神等方面的考核

4.加强监督。不断增强服务意识,提高管理水平,自觉加强复试工作制度建设,保证复试工作过程无漏洞,程序无瑕疵,维护复试工作的权威性和严肃性。

二、组织管理

成立湖北民族大学体育学院2020年硕士研究生招生复试工作的组织机构。组织机构由领导小组、督察小组和工作小组(下设:思想政治品德考核组、英语水平考查组、专业综合知识考查组)组成。领导小组负责领导、组织全院的复试工作,审核《湖北民族大学体育学院2020年研究生招生复试录取工作方案》和《湖北民族大学体育学院2020年研究生招生复试小组工作基本规范》,组织对相关人员进行培训和签订《保密承诺书》;督察小组对招生复试全过程、全方位进行监督,确保招生复试工作公平、公正、公开;复试工作小组在领导小组和监督小组的领导、监督下,根据《湖北民族大学体育学院2020年研究生招生复试录取工作方案》完成落实招生复试各环节的具体工作。

三、考生复试资格与复试流程

1.考生复试资格

参加复试的考生必须达到教育部规定的《2020年全国硕士研究生入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》的B类考生分数线的基本要求,按照1:2比例通知初试上线考生参加复试,不接受考生破格参加复试和调剂申请。

2.考生复试流程

体育学院2020年硕士研究生招生复试录取工作全流程包括:

复试资格公示与通知→签订《诚信复试承诺书》→缴费(复试费)→身份比对、资格审查→认证→思想品德考核→英语水平考查→专业综合知识考查→复试综合成绩公示→录取公示。

复试全程录音、录像。

序号

工作要点

时间

地点

备注

1

复试资格名单公示与通知

2020年调剂系统开放后再具体通知。

1.湖北民族大学研究生处、体育学院主页。

2.电话、短信通知。

学校网页公示

2

缴纳复试费、资格审查

2020年调剂系统开放后再具体通知。

网络平台缴费、招生远程面试系统资格审查

没有缴纳复试费或资格审查没有通过考生,不得参加后续复试工作。

3

体检

2020年调剂系统开放后再具体通知。

入学后组织考生体检

指定

4

思想政治品德考核

2020年调剂系统开放后再具体通知。

在线平台:招生远程面试系统

思想政治品德考核不合格者取消复试资格

5

英语水平测试

2020年调剂系统开放后再具体通知。

在线平台:招生远程面试系统

现场抽签、单独网络面试;

内容:口语会话、听力水平、专业文献阅读等

6

专业综合知识考察

2020年调剂系统开放后再具体通知。

在线平台:招生远程面试系统

现场抽签、单独面试;

专业基础知识、专业综合知识、考生综合素质

7

复试结果公示

2020年调剂系统开放后再具体通知。

体育学院主页

学校网页公示

8

拟录取公示

2020年调剂系统开放后再具体通知。

湖北民族大学研究生处、体育学院主页

学校网页公示






四、复试内容与成绩

全体考生通过网络平台现场抽签决定面试顺序;考生依次入场面试时,其他考生在线等候回避,面试者不得在答题期间查阅相关资料及寻求他人帮助。

1.复试内容

1)思想政治品德考核

①考核内容:通过网络平台对考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面进行考核。

②考核等级:合格、不合格两个等级。

③思想政治品德考核不合格者,取消复试资格,不能够录取。

考核组现场考核评定,工作人员收取考核结果交由书记员统计收档保存。

2)英语水平考查

主要考查考生英语口语会话、听力水平、专业文献阅读能力等,总分20分。

①形式:英语水平测试为综合性测试,形式为网络平台面试+现场随机抽题翻译,英语水平测试成绩面试成绩(50%)+随机抽题翻译(50%)。

②面试:自我介绍(不得透露个人真实姓名、亲属、学校等信息)(5分钟)、现场英语口语交流,满分10分。

③随机抽题翻译:考生二选一现场作答,满分10分。

面试组现场打分,工作人员收取评分表交由书记员统计收档保存。

3)专业综合知识考查

专业综合知识考查是对考生专业基础知识、专业综合知识、考生综合素质进行全面测试,采取随机抽题与导师提问相结合等形式进行考核,满分80分。

专业综合知识考察程序:

①考生自我介绍:不得介绍本人姓名,不得透露相关亲属信息,否则取消面试资格,不予录取;介绍毕业学校或工作单位、第一学历及专业、录取后专业学习计划和目标,学习时间安排,限时3分钟;

②随机抽取题目,考生二选一现场作答,限时5分钟;

③面试老师提问,考生现场作答,限时5分钟。

面试组现场打分,工作人员收取评分表交由书记员统计收档保存。

2.复试总成绩

复试总成绩=英语水平测试成绩(满分20分)+专业综合知识考察(满分80分)。复试成绩一律采用百分制,保留两位小数。

五、成绩与录取

1.严格按照学校下达的招生计划及相关要求开展招生录取工作。招生计划及录取工作公平、公开、公正。

2.三个复试环节(包括思想政治品德考核、英语水平考查、专业综合知识考察等)结果均须合格(思想政治品德考核为“合格”,英语水平考查与专业综合知识考察不低于该环节满分的60%,),否则不予录取。同等学力考生加试科目的成绩不计入复试成绩,但加试成绩不及格者不予录取。

3.入学总成绩=(初试总成绩÷5)×70% +复试总成绩×30%。成绩一律采用百分制,保留两位小数。

4. 复试结束后,在规定时间内在体育学院网站上公布所有参加复试考生(含未录取考生)的复试结果。内容主要包括:考生编号、姓名、初试成绩、复试成绩、总成绩、是否拟录取等信息,并根据复试情况确定拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定。

.监督与复议

1.本次复试工作按照集体决策、严格把关的原则,在学校招生工作领导小组的领导下进行,确保本次复试工作政策公平、程序公开、结果公正。

2.实行信息全公开制度。招生复试录取全过程中根据录取程序,通过体育学院网站或宣传橱窗、展板等公布以下信息:招生专业目录、招生计划及缺额、复试工作方案、参与复试考生名单、拟录取名单、学院咨询及申诉渠道。

3.严格执行岗位责任制度和责任追究制度。复试工作领导小组对复试过程和复试结果的公平、公正全面负责,复试督察小组全过程加强对复试工作全面的监督检查,严肃处理违纪违规事件。

4.实行监督制度和巡视制度。接受学校纪检部门对复试工作的全面监督,学院复试督察小组到复试现场巡视,对考场进行现场监察,复试所有环节全过程录音录像。

5.与本次参加复试的考生有亲属关系的工作人员应主动申请回避。

6.实行复议制度。保证投诉、申诉渠道畅通,对投诉和申诉问题调查,由体育学院2020年硕士研究生复试督察小组接受考生投诉和申诉。

联系方式:胡老师:13971890099 万老师:13597777318

7.湖北民族大学纪委(监察处)办公电话:0718- 8438381,研究生招生办公室电话:0718-843742215172846679,电子邮箱:hbmzxyyz@163.com

 

 

                                       湖北民族大学体育学院

                                                                                                                                                                202059

 

中国体育总局   国家民委   北京体育大学   上海体育大学   武汉体育学院   华中师范大学体育学院  

湖北民族大学 湖北省恩施市学院路39号 邮编:445000
电话:0718-8438945 传真:0718-8438945 Email:webmaster@hbmy.edu.cn 鄂ICP备05003316