设为首页  |  加入收藏
 
首页 | 学院简介 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学科研 | 学生工作 | 党建工作 | 运动竞赛 | 民族体育 | 校友工作
  您的位置: 首页 >> 办公信息 >> 正文 >>  
关于开展制止餐饮浪费行为监督检查工作的通知

2020-09-16 09:05:31  来源:     点击数:


校属各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》的要求,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风,结合学校工作实际,现将有关监督检查事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神为指导,紧盯餐饮浪费的重点领域和重点场所,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,采取有效措施抓好监督检查,使餐饮浪费现象得到有效遏制,为建设节约型校园提供坚强保障。

二、组织领导

制止餐饮浪费行为工作由全面从严治党主体责任办公室、纪委、宣传部、学生工作部(处)、研究生部(处)、团委、后勤集团、工会等部门各司其职、齐抓共管。学校纪委负责督查各单位学习宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神及相关法规制度情况;监督各单位宣传教育和制止用餐浪费行为措施的落实情况;依纪依法依规查处和曝光餐饮浪费人员。

三、工作任务

1.推动学习宣传。督促校属各单位深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度。督促宣传、学工、团委、工会等部门持续深入开展世情国情、中华美德、勤俭家风等教育,引导全校师生切实增强厉行节约、反对浪费的意识。

2.做实日常监督。督促学生工作部(处)、团委制订节约粮食公约,设置节约粮食监督员,推动“光盘行动”常态化。督促后勤集团强化原材料控,提高食材利用率,降低支出成本。依规严控公务接待标准,推行简餐,杜绝铺张浪费。强化对婚丧嫁娶事宜的监督提醒,大力倡导节俭操办婚丧嫁娶新风尚。

3.紧盯重点环节。强化对食堂各个环节的监督,督促后勤集团加强质量管控。对厨余垃圾实行动态管理,加强统计,强化数据运用。

4.抓好整改落实。针对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题及时提醒有关单位及个人即知即改;针对监督检查中发现的突出问题,及时批评教育,并督促整改落实;针对监督检查中发现屡教不改的严重问题,严肃追责问责,同步追究党组织负责人、纪检组长的责任,典型问题在全校通报曝光。

四、工作要求

1.充分提高认识。各单位要坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实增强制止餐饮浪费行为的政治自觉和行动自觉,把制止餐饮浪费行为工作提高到讲政治的高度来认识、去落实。

2.加大宣教力度。各单位要在监督检查和职工政治学习中,加强制止餐饮浪费的宣传引导,倡导科学、健康、节俭的饮食文化。各级领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,积极推动师生养成勤俭节约的良好美德。

3.强化措施落实。各单位要积极营造“厉行节约、反对浪费”的良好氛围,根据本单位实际制定切实可行的制止餐饮浪费的长效措施,狠抓落实,确保“节约光荣、浪费可耻”的意识落地生根。

中共湖北民族大学纪委

2020年9月11日

 

中国体育总局   国家民委   北京体育大学   上海体育大学   武汉体育学院   华中师范大学体育学院  

湖北民族大学 湖北省恩施市学院路39号 邮编:445000
电话:0718-8438945 传真:0718-8438945 Email:webmaster@hbmy.edu.cn 鄂ICP备05003316