社团组织

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 社团组织 > 正文 >

湖北民族学院医学院书画社简介
  2017-04-07 12:04:52    点击:

湖北民族学院医学院书画社成立于1998年,是以学习和传承软笔书法、硬笔书法、篆刻、国画、漫画、西洋画等为主导方向的学术类社团。原名恩施医专书法协会,成立新的湖北民族学院后,因院系调整更名为医学院书画社,挂靠湖北民族学院医学院,接受医学院学生科和医学院团委直接领导和监督。医学院书画社以团结勤奋,求实创新为社训,以弘扬书画艺术,推动校园文化发展,造就民族书画英才为宗旨。内设总部、办公室、书法部、绘画部、网络咨询部、组织部、宣传外联部。自创办以来,取得了可喜的成绩,活动多次被民院新闻网及民院视窗报道,多次受各级领导的肯定和赞赏。
  社团活动图片

织组织结构
  (一)书画社主要内设机构:社长处、办公室、组织部、宣传外联部、书法部、绘画部、网络咨询部。
  (二)书画社干部人员设置:总部社长一名,副社长三名,办公室(秘书部)、组织部、宣传外联部、书法部、绘画部、网络咨询部等各部门部长一名,副部长多名,理事若干。
  二、会员
  (一)会员要求:凡在书画方面有较强功底及对书画艺术有浓厚兴趣的同学均可按规定程序在年度招新时加入我社,成为我社合法会员(我社将统一向每位会员收取会费20元)。
  (二)会员权利:
  1.会员有参加书画社开展的每次书画方面的培训和讲座权利。
  2.会员有参加和了解书画社举办的各种活动的权利。
  3.会员在书画社干部选拔,优秀会员等荣誉称号的选拔中有选举权、选举权和表决权。
  4.会员有反映情况、提出意见和建议、维护社团的权利。
  5.会员有了解社团经费来源、去向及财务状况的权利。
  (三)会员义务:
  1.会员有遵守校纪校规及医学院书画社的相关规定,执行社团决议,弘扬民族书画艺术,传承祖国书画文化,提高自身综合素质的义务。
  2.会员有关心社团工作,积极参加社团开展的各项活动的义务。
  3.会员有按相关规定及时完成指定工作的义务。
  4.会员有主动向社团负责人或相关部门提出宝贵意见和建议的义务。
  5.会员有宣传社团宗旨,维护社团荣誉,与医学院书画社共荣辱的义务。
  三、社团干部
  (一)干部选拔
  1.书画社干部为社团工作的骨干力量,我社将按照“公平、公正、公开”的原则选拔社团干部。
  2.干部选拔条件:
  (1)必须为书画社合法会员。
  (2)积极参加我社工作半年以上。
  (3)具备良好素质,态度端正,思想健康,有吃苦耐劳的精神、很强的责任心和较强的集体主义感。
  3.选拔方案
  (1)干部竞选:从招新会员中通过两轮面试(根据实际情况合理安排)并根据表现由上届干部投票选出;通过会员对社团活动的参与及对社团的了解程度选出一到两名干事。
  (2)社长、副社长及各部门负责人的确立:通过上一届干部和本届干事,从干事及表现优异的会员中不记名投票选出。
  4.工作原则和职权
  (1)参加相关会议,通过民主程序讨论和决定社团的重要事情。实行少数服从多数的原则。
  (2)各部门部长(副部长)需在例会上汇报上周工作,对自己部门上周工作做出总结,对会议相关内容做好记录。
  (3)规范、高效、谨慎、严肃、认真的办事原则。
  (4)对社团工作提出宝贵意见和建议。
  部门管理制度
  社长处
  (一)社长职责
  1.本社团实行社长负责制,负责书画社全面工作,讨论书画社工作计划、决定,部署工作。
  2.积极向上级单位汇报书画社工作情况和会员思想动态,与其保持密切联系,自觉接受上级各单位的指导帮助。
  3.书画社挂靠团委,社长对团委负责,接受团委监督。
  4.指导、帮助、督处促书画社各职能部门开展工作,协调各方面的关系。
  (二)副社长职责
  1.和社长一起做好书画社各项工作。
  2.明确职责、合理分工,了解社团动态,监督并辅助各职能部门的各项工作。
  3.向社长汇报自己所分管工作,完成自己应管工作。
  4.社长不在时,受社长委托行使社长职责
  二、办公室:
  1.负责社团内财物的管理;
  2.负责社团内例会的安排;
  3.负责社团各项活动资料、档案的分类归档。
  书法部:1.组织安排日常各种培训;
  2.配合绘画部完成海报、书写通知;
  3.布置活动室以及常规活动培训时的活动场地,联系老师。
  绘画部:1.组织安排日常各种培训;
  2.海报的设计与制作;
  3.布置活动室以及常规活动培训时的活动场地,联系老师。
  组织部:1.社团前期活动策划书拟定;
  2.活动开展过程中的组织工作以及写好活动总结交给办公室归档。
  宣传外联部:
  1.负责海报张贴和宣传展板的放置使用;
  2.负责社团外联工作,发放邀请函和回应其他社团邀请;
  3.活动开始前做好接待工作;
  5.和其他社团的外联部干事搞好关系。
  网络咨询部:
  1.负责社团博客、QQ群、微博;
  2.活动前需提前通知干事会员,微博@社联。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心