阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳优秀共青团员(十)——李杨
  2022-12-28 15:20:08    点击:

李杨,共青团员,林学与园艺学院林学专业19级学生。曾任班级团支书、社会工作者协会干事、校团委社团管理部部长,荣获2021-2022学年度“十佳共青团员”称号。

勇于挑战 不断突破自己

“志不求易者成,事不避难者进。”在大学期间,李杨参加了很多创新创业类的比赛,最大的收获便是胆量。在比赛中有很多发言的机会,让她敢于在公众面前表达自己的观点,不断突破自己,得到提升。2019年,李杨还是大一新生,当时她和团队一起去西北农林科技大学参加“林学杯”国赛。比赛中,李杨接触了很多新鲜事物和富有挑战性的工作,在确定答辩人选时,她主动承担起了团队的答辩任务,勇于挑战自我,弥补比赛经验的不足。此外,她喜欢与其他优秀的同学交流,一起讨论各自项目中的创新点,取长补短,完善自身项目。最后,她顺利完成了答辩,也为后期项目奠定了良好的基础。

李杨答辩照片

谈及创新创业,李杨从自己的经历中总结出以下几点经验:一是不同的比赛侧重点不一样。要充分了解比赛要求,借此来进一步确定PPT和计划书的重点与内容;二是要多与团队成员和指导老师沟通。团队中有许多来自不同专业的同学,每个人都有自己的想法与见解,多交流才能取得共识。在项目进行中要多请教指导老师,寻求更加专业的指导,增强项目的竞争优势;三是不要害怕遇到难题。直面难题才能突破自己,赛前充足的准备能够赋予团队足够的自信心,答辩时从容应对,遇到不会的问题,大方真诚地向老师请教便可。

尽己所能 用真诚回报社会

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。”为祖国贡献我们的力量,是新时代青年人的责任与担当。李杨提到,从小身边就有许多致力于志愿服务工作的人,这些志愿者给她带来了关心与爱护,使她产生了无尽的感谢与敬佩之情,让她也愿意用真诚去回报他人的善意。受多方面影响,大学生能做的事情很有限,但李杨希望能够尽己所能去给更多的人提供帮助,正如雷锋所言,“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

李杨帮助老人照片(右二)

志愿服务活动的意义在于帮助别人的同时,让自我得到提升。每当李杨回忆起寒假时的核酸检测志愿服务活动,心中总会掀起波澜。那时她和小伙伴们克服严寒,担起了组织核酸检测的责任,当时许多老人不会使用智能手机或者没有手机,她和其他志愿者就一起耐心地教他们绑定身份、扫码。遇到没有智能手机的老人,他们就用自己的手机帮他们绑定。后来,附近的爷爷奶奶还贴心地给他们送来食物和取暖的炭火。过程虽艰辛,但守护居民的平安健康让他们倍感幸福。

步履不停 成为更好的自己

一个明确且清晰的目标是激励一个人前进的根本力量。生活中的李杨是一个目标明确的人,对未来有完整的规划——先考研上岸,后回家实习,同时准备事业单位的联考。李杨认为,学习方法因人而异,但大多数人都不是天才,就该付出更多努力去弥补那份缺陷,只有把更多的时间花在书本上,才能在考试中取得满意的成绩。她提到目前自己主要的任务就是抓紧时间,将自己遗忘的知识点或错题及时进行复盘,查漏补缺。

李杨竞赛照片

在树立目标之后既要坚定自己的选择,又要有从头再来的勇气,不断地崩塌又自我重建。其中,心态起到了决定性作用。紧张的学习难免让李杨感到焦虑,但相比抱怨,耐心去寻找解决办法会更有效。她会选择去阅读书籍放松身心,或者吃一些美食缓解压力,保持身心愉悦。越是艰难,越要勇于攀爬,因为每一步不好走的路都是上坡路。

人生有不同的阶段,每个阶段都被赋予不同的意义。李杨始终把“千万不要在你本该奋斗的时候选择了安逸”当成座右铭,在人生的每个阶段里都激励着自己向着目标不懈奋斗,步履不停,成为更好的自己。(记者 严海燕 高思琴 编辑 高思琴 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

注:李杨曾获全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖;2021年全国大学生创新创业友谊赛国家级优秀奖;湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级铜奖;湖北省第四届“建行杯”省级铜奖;恩施州第一届“硒创汇”州级一等奖;恩施州第二届人才创新创业大赛州级优胜奖;第二届“林学杯”校级一等奖;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖;第十一届“三创赛”校级二等奖;大创项目优秀校级结题人。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心