阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳共青团员(九)——付昕怡
  2022-12-14 19:33:10    点击:

付昕怡,中共预备党员,生物与食品工程学院生物科学专业2019级学生。曾任院团总支副书记、院青年志愿者协会办公室主任,荣获2021-2022学年度“十佳共青团员”称号。

55CBF

付昕怡个人生活照

求知无止 学海无涯

青春的双肩,担着对诗和远方的向往,乘着青云直上!她用行动诠释“行稳致远,进而有为”。在校期间,付昕怡系统全面地学习专业理论基础,同时努力扩展自己的知识面,利用学校图书馆、资料室、新媒体等资源广泛涉猎,筑牢自己的知识结构,提高自学能力。

付昕怡深知学习是学生的天职,始终把学习放在大学生活的首要位置。她在勤奋学习的过程中不断探索适合自己的学习方法,针对专业课坚持广泛学习,并且有目的地将理论知识系统化运用于实际工作中。“终身学习是靠大脑的思维和智慧。”她提到学生若是为应付考试而学习,则没有探究到知识背后的根源体系。为克服学于表面等无效的学习方式,她认为应注重把知识形成体系,理解性记忆,让它扎根脑海。她深知“吾生而有涯而知也无涯”,表示在以后的学习生活中定当更加努力,为母校增光添彩。

心有所信 方能行远

在工作时,付昕怡遇到困难总是告诉自己“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡”。她遇事从不轻言放弃,而是想办法解决或请教别人,她相信总会有解决的方法,期待的事皆会到来。在担任团总支副书记时,学习和工作占用了付昕怡的大部分时间,不过她从未感到疲惫。因为在她看来,担任学生干部不仅能学习工作技能,更重要的是能从每一个过程中,细心去思考并汲取经验,即使表面平凡无奇的生活也会有丰富多彩的体验。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。人生是一场漫长的旅行,虹桥碧水不是唯一可见的风景。希望付昕怡能够眸中有星辰,心中有山海,手中有亮剑,从此披荆斩棘,以梦为马,不负韶华。

5E4D9

付昕怡参加志愿服务的照片

行远自迩 笃行不怠

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”付昕怡积极参与暑期社会实践,积累的实习经验为她参加师范生技能大赛奠定了扎实的基础,并取得满意的成绩。谈及经验,她建议大家仔细听理论课,并在教学设计、课件、模拟授课等训练中时刻保持两个角色,即教师角色和学生角色,站在教师与学生两个角度进行授课。她说每次模拟授课的机会都非常重要,这是在老师、同学面前展示自己、用实践检验自己的机会。

“教育是一门艺术,多在实践准备中感受。”她鼓励大家在教育中去创造。因为教学不是一板一眼的事情,面对不同的课题,会有不同的设计方法;面对同一个课题,会有不同角度的切入点;面对不同的学生群体,侧重点也会不同。

脚踏实地,可至远方无尽星河。竿头日进,她找到了属于自己的方向,脚踏实地走好了每一步。

付昕怡部分荣誉证书

“不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”是她的人生座右铭。作为新时代大学生,付昕怡勤奋好学,立志成才;求真务实,脚踏实地;勇挑重担,无私奉献。在青春的道路上,她努力为自己的人生理想奋斗着,笃行致远,不负韶华。(记者 赵光荣 张敏 编辑 张敏 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

注:付昕怡曾获得“田家炳杯”全国师范生技能大赛国家级二等奖;校级师范生技能大赛说课组校级一等奖;曾连续两年获得“三好学生”“优秀志愿者”等荣誉称号;获得一等奖学金一次、三等奖学金一次;院级师范生技能大赛院级说课二等奖、教学综合三等奖、普通话三等奖;湖北民族大学“民大杯”女足亚军、五人制邀请赛季军等。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心