阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳共青团员(七)——覃梦园
  2022-12-01 09:13:03    点击:

覃梦园,中共预备党员,生物与食品工程学院食品科学与工程专业19级学生。现任班级团支部书记。荣获2021—2022学年度“十佳共青团员”称号。

覃梦园生活照

以青春之我 悟学习之道

“学习不是为了和别人一较高下,而是为了让生活多一种可能,给未来多一份惊喜。”覃梦园对学习的热爱从不浮于表面,而是有自己的见解。谈及学习方法,她总结了一些心得体会:一是要制定一个明确的目标,有了目标,奋斗才有方向,前进才有动力;二是学习时采取多种记忆方式对知识点进行背诵,提高学习效率;三是在课余时间里充分利用身边的资源,拓宽学习路径,开拓知识面。

“每次归程都是为了更好出发,每次停歇都是为了积攒力量。”覃梦园在学习状态不佳时,会去操场散步,和朋友聚餐,或者给自己一些奖励让自己找到新的学习动力。劳逸结合是她调节学习状态的一剂良药,她认为只有保持最好的状态,才能做到高效学习。面对学习困境,覃梦园没有纠结于当下,也没有忧虑未来,而是在日常的一点一滴里寻找学习的动力。她说:“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,要在矢志奋斗中唱响青春之歌。”当代青年敢于走泥泞的道路,青春的底色足够闪亮,青春的意义也永不会褪色。

获奖证书合集

青春逢盛世 奋斗正当时

时代的伟大之处就在于,它总是给予每代人以平等的成长机遇,让我们在实践中长才干、知人生。覃梦园认为,在大学中可以竞选班委或加入一些组织、社团,结识一些志同道合的朋友。这不仅可以在交往中互相学习、共同进步,也是一个提升自己的好机会。她提到自己曾经不善表达,后来在担任团支书时,慢慢尝试去表达自己的观点,学习如何管理和服务班级,自己能真切地感受到各方面能力得到提升。

活力团支部合照(一排左三)

“不一样的实践方式,一样的实践热忱之心!”除了为同学服务,覃梦园还积极参加社会实践,提升综合素质。她在寒假期间与青马班的伙伴们一起完成线上支教活动,在和小朋友的相处中她变得更有耐心,同时也感悟到当代青年的责任与担当。“记得我第一次上课,带着小朋友们用边画边读的方式学习音标,即使只能是线上,但小朋友们热情饱满,很努力地汲取知识。我被他们求学的精神所感染,每节课都会积极准备争取给他们最好的课堂。”部分贫困地区教育资源依旧匮乏,但像覃梦园一样的大学生积极投身于乡村振兴的教育帮扶中,把青春奉献在祖国最需要的地方,扛起责任担当,彰显实干本色。

以青春之花 结人生之果

一次偶然,覃梦园参与了一项关于少数民族饮食记录搜索的活动,她从中了解到我国各民族独特的饮食结构、口味偏好、风俗传统等,也因此对各民族的饮食文化产生了浓厚的兴趣。

即将毕业,多数人面临着选择困境,而覃梦园对自己的能力有清晰的认知,也做好了明确的规划,她将坚定自己所热爱的领域,进一步深造来提升自己。她说:“我们国家具有悠久的历史,在漫漫的历史发展长河中形成了独具特色、被广大人民群众所喜爱的饮食文化,饮食文化也是灿如星河的宝贵文化财富之一。”毕业之后,她选择去理想的领域实习,积累经验,去发现、探索更多民族饮食文化。“以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略,目标也更容易实现。”

“不懈奋斗终有收获,念念不忘定有回响。”正因她的不懈奋斗,才造就了优秀的自己。路虽远行则可至,事虽难做则可成,相信终有一天她定会收获成功的果实。(记者 高思琴 严海燕 编辑 严海燕 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

注:覃梦园曾获我校2021-2022学年度国家奖学金,连续两年获得一等奖学金以及“三好学生”荣誉称号,获得全国生命科学竞赛(创新创业)三等奖、湖北民族大学第七届互联网+银奖、湖北民族大学红珊瑚奖学金、湖北省第四届微康益生菌杯“健康、营养、美味”酸奶DIY大学生创新竞赛最佳创意奖、湖北民族大学第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖以及第十二届二等奖、湖北民族大学第二届梦想杯一、二、三等奖、湖北民族大学益生菌知识竞赛二等奖、“全国食品安全与营养中国行”交流会三等奖等。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心