阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳共青团员(六)——甘丽祯
  2022-11-24 12:48:10    点击:

甘丽祯,中共党员,医学部中医学专业2018级学生现担任班级学习委员「瑟左颐堂」孵化项目负责人,荣获2021-2022“十佳共青团员”称号。

甘丽祯个人生活照

爱为马 挥鞭启程

“我们都是平凡的人,过着平凡的生活,但若能有所热爱,有所坚持,便会发出自己的光芒。”甘丽祯出生于医学世家,从小跟着外婆认识百草,看着爷爷把脉救人,见识到各种药草发挥的奇迹功效,一颗中医梦的种子由此在她的心里生根发芽。

大一时她本不是中医学专业学生而是一名新闻学专业学生。在学习过程中,她发现自己并不适合新闻学,加上经常去蹭中医学的课,在课上她从老师身上感受到他们对中医的热爱与对中医事业的追求她的中医之梦重新燃起火花,毅然决定转入医学部中医专业就读。在四年的学习生活中,她始终保持着对中医的热爱,坚持睡前阅读《沈氏女科》、《大医之简》等书,并作为创立人之一运营管理民大养身推拿馆。学习到专业知识后,没有地方实践,她就给自己开药,比如在学习《伤寒论》时,她就尝试了当归四逆汤。如今面对中西医大融合的局面,她选择中西医一起学,不局限于中医,欲益以西医之精粹,助医所长而弃其所短”甘丽祯在自己所热爱的领域不断探索前进,在接下来的日子里,她将携着对中医的热爱,继续她的考研之路。

甘丽祯参加比赛的现场照片

以学习为光 踔厉

置身于人生岔路口的甘丽祯认为,学习中的目标很重要,应踏实走好每一步,把每个大目标分解为小目标,此循环找到自己真正的归属。正如卡耐基所说:一个目标达到之后,马上立下另一个目标,这是成功的人生模式

据了解,甘丽祯在校期间连续两年获得国家奖学金,连续三年获得一等奖学金以及“三好学生”等荣誉称号,在“思邈杯”等专业比赛中取得优异成绩……谈及学习方法,甘丽祯提到两大技巧:一是静下心来学习充分利用课余碎片时间,制定适合自己的学习计划在特定时间段内选择远离电子产品等方法让自己沉浸地去做一件事。二是课前预习与课后巩固。课前预习是基础,课前三到四分钟,是甘丽祯预习的黄金时间,提前把握老师上课的重点,复习之前的知识点,让学习成为体系;课后学习是关键,甘丽祯采用多种记忆方来巩固知识点,例如“看电影记单词”“对中药的理解性记忆”时刻保持对知识的新鲜感道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。在学习的道路上,她踔厉奋发从未停歇;在人生的道路上,她正奋力描绘亮丽青春。

以实践为尺 接续奋斗

“志之若趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”对于甘丽祯而言,青年时期就是一个未知数,常有坎坷和磨难来增添自己青春的色彩,但她依然坚定理想,立志青春有为。

我喜欢探索,喜欢在学习中发现自己的点滴进步,在工作中寻找少有但纯粹的快乐。实习让我多了很多探索的机会和实操的经历,深入了解到这份职业背后的艰辛与付出,从而更加明确自己未来要走的路。在大四期间,甘丽祯开始了她的实习之旅。她认为实习可以将理论知识运用于实践,是巩固课堂理论知识培养独立思考与实际工作能力的一种重要方式。在选择实习单位时,甘丽祯自己独到的见解,一是实习单位的选择一定要结合自身专业,与专业挂钩;二是慎重选择,多方对比,选择最能让自己获得成长的地方。她一边实习一边准备考研,生活忙碌却始终努力、勇敢、充满希望,在满地都是六便士的街上,她抬起头看到了属于自己的月光。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”当代大学生正值青春年华,也应向甘丽祯学习,用青春和汗水创造精彩人生,书写人生华章!(记者 高思琴 严海燕 编辑 张敏 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

甘丽祯所获证书

甘丽祯曾获2020-2021学年度、2021-2022学年度国家奖学金,连续三年获得一等奖学金及“三好学生”荣誉称号,所负责的创新创业训练项目《民大养生推拿馆》获得2021年大学生创新创业训练计划项目省级立项参与省级项目《“第二课堂”背景下高校体育社团发展机制的创新研究》的研究,于《今天》发表论文《论第二课堂对高校民族文化传承的作用——以高校一二课堂联动为中心》,参与的《“云上邻家”APP》《老城书忆—恩施的红色记忆》项目获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖,获得“思邈杯”中医知识基础大赛一等奖恩施州创业人才大赛二等奖恩施市首届“硒创汇”创新创业大赛三等奖“宜昌人福杯”首届宜荆荆恩大学生创新创业大赛三等奖我校“第二届创新创业节”路演三等奖我校第四届新闻传播类原创作品大赛微信图文三等奖

媒体平台