阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳共青团员(三)——兰园佳
  2022-10-07 22:25:04    点击:

本网讯(记者 高思琴/文 严海燕/文)兰园佳,经济与管理学院财务管理专业学生,曾任校团委社工部部长,荣获我校2021-2022学年度“十佳共青团员”称号。

接续奋斗 秉持热爱前行

“生命中最重要的事是活出自己,不要因为没有别人优秀就否定自己。我们需要遵循自己的内心,做最优秀的自己。”兰园佳就如何平衡学习与工作的矛盾,谈到作为学生干部要合理规划并统筹安排时间,有计划、有目的地展开工作。同时,要掌握正确的学习方法,提高学习效率,在有限的时间内达到最佳效果以减轻学习压力,更好地平衡学习与工作。她还建议学生干部要养成良好且规律的作息习惯,以此提高效率,更好的完成任务。

兰园佳生活照

“所有人都有长处,因此总有一些我们可以学习借鉴的地方。”她认为学生干部的经历对专业课程的学习有一定的帮助。在工作中,兰园佳认识到许多优秀的人,从他们身上学习到许多优秀的品质和高效的工作方法。她统筹兼顾学习和工作,努力在各个方面都努力做到最好,秉持热爱不断前行。

无私奉献 投身志愿服务

积小善为大善,善莫大焉。谈及志愿服务初心时,她说道:“最开始是希望能够做些力所能及的事去帮助别人。但在志愿服务过程中,我发现自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到浸润、满足。志愿服务既助人,亦助己;既乐人,也乐己。”

兰园佳参与志愿服务活动的照片

兰园佳在志愿服务活动中收获颇丰。她参与了第六届世界硒都恩施硒产品博览交易会、全国民族自治州关心下一代工作座谈会、留守儿童支教等志愿服务活动,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。令她记忆犹新的是寒假参加的志愿帮扶活动,在志愿服务中经常有小朋友们不愿意写作业,甚至哭闹的情况,令家长头疼不已,而兰园佳则细致耐心的了解每一个孩子,像大姐姐一样慢慢引导,孩子们的作业有了质的提升,对学习和完成作业不似从前般厌烦和抵触,学习习惯也越来越好。在兰园佳的心里,每次志愿服务都是成长的机会,用自己平凡的力量为他人送去温暖,虽力量微薄,但萤火终成火炬。在和记者的交谈中,她说“志愿服务活动能够彰显出青年学子良好的精神风貌,能够充分体现青年学习的社会价值,能够促使自己砥砺前行。同时,她希望青年学子积极参与志愿服务活动,增加人生的厚度。”

明确目标 怀揣梦想奋进

“即将步入大四,希望考研能够一战上岸。”现阶段,兰园佳正全身心的投入备考,她向记者分享目标学校和制定的考研计划,一切都井然有序。她并没有因为考研的压力而暗淡,相反,因青春的慨然奔赴而更加瑰丽。她制定了一系列备考计划,时间规划细致,随时都保持积极向上的心态,朝着自己的梦想不断进发。我们“看见”她在人生的蓝图里写写画画,每一次绘色都缤纷绚烂。

兰园佳学习时的照片

分享经验,共同进步。她根据自身经验,对学弟学妹们提出了一些学习和生活上的建议:一是要有计划和目标,这是做好一件事的基础;二是要保持良好的心态,做到不以物喜,不以己悲,内心要充满信心与希望,相信前方便是终点;三是要敢于展示自己,不断超越自己;四是要做好每一份工作,相信现在的努力终将会在未来绽放光彩。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下努力拼搏,绽放青春光彩,我们都要成为新时代不断奔跑的筑梦人。(编辑 赵光荣 责编 冉婵娟 审核 向驰)

注:在校期间,她积极参与各项公益事业和竞赛,荣获我校2021-2022年度十佳共青团员,2021年暑期社会实践“优秀团队”、“优秀成果”奖,企业价值创造竞赛校级二等奖,我校“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”“优秀志愿者”“优秀学生干部”,经济与管理学院“优秀学生干部”、“志愿之星”等多项荣誉称号。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心