阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文 >

专访十佳共青团员(一)——肖杰
  2022-09-07 13:03:43    点击:

本网讯(记者 赵光荣)肖杰,女,马克思主义学院大三学生,现任马克思主义学院辩论队队长,班级组织纪检部委员,曾任马克思主义学院学生会学风建设部副部长,我校桂园之声广播台编导,荣获2021-2022学年度“十佳共青团员”称号。

勇担责任 全力以赴

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。肖杰认为一名共青团员最重要的是勇于担当责任。在日常学习和工作中,她始终秉持着担大责才能行大事的准则,尽心做好每一件事情。她告诉记者:“一件事情,你可以选择拒绝,但是一旦你答应了或者决定去做的时候,就要做到自己能力范围内的最好。”

肖杰一直将这句话铭记在心,并在以后的学习生活中为之努力。在校期间她曾获校级“优秀共青团员”,马克思主义学院“优秀志愿者”“优秀学生干部”。获得我校第二十届、第二十一届“启真杯”“优秀辩手”,马克思主义学院“迎新杯”辩论赛“最佳辩手”。曾作为主讲人代表支部参加我校活力团支部答辩,并荣获一等奖,马克思主义学院主持人大赛决赛一等奖等荣誉奖项。

没有道路直接通向成功,我们必须用自己的辛勤与汗水,来凝结这条漫长的道路。在肖杰的人生中,专业课学习、大型比赛和生活中的小事情,她都会同等对待,并全力以赴去认真筹备。最后她的沟通能力和逻辑思维能力都得到很大的提升,如此循环便造就了其奋楫笃行的优良品格。

肖杰的获奖证书

或许有些付出在当下给不了我们想要的回报,但请相信,人生路上的每一次艰难都是对未来的铺垫,每一分努力都会让你成长。它们会在未来的某一个日子,让你站在更大的舞台上,发光发亮。

坚守初心 保持热爱

什么是初心?初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试;初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,丢失了,而有的初心,走得再远,依然会有人坚定地靠近它。在大学期间,肖杰把大部分的时间和精力都奉献给了辩论队,她在辩论队这个大家庭中从懵懂青涩的辩论小白成长了思想独立的优秀辩手。在这期间,有人因为坚持不下去而退出,有人因为学业繁忙而离开,但她始终保持着热爱并且甘之如饴。

肖杰参加辩论赛

当谈到在辩论队遇到的困难时,她说:“其实和大多数同学一样,我也有面临选择的时候,但一想到当初抱着热爱辩论的一腔热血加入辩论队的时刻,我就仿佛又有了力量。”肖杰眼中流露着满足与自信。她曾因为准备辩论赛和队友们探讨辩题至凌晨,她也在模拟赛中遇到过哑口无言的状况。对于她来说,辩论这条路充斥着艰辛,但她披荆斩棘,带着初心一直走在寻求辩论知识的路上,从未停歇。

初心可鉴超凡风骨,热爱可抵岁月漫长,在温和流变的光阴中,她的初心是对热爱的坚守,是对一事一特地打磨。执着的金粉附在初心之上,让她平凡的生活熠熠生辉。

服务社会 提升自我

岁序常易,华章日新。志愿服务精神如和煦阳光,温暖着无数人的心田,激励着无数志愿服务者无私奉献,助人为乐。肖杰讲述自己作为一名共青团员参加过很多志愿服务活动,令其最难以忘怀的一次是在桂花园养老院,她在教老人们折纸时,有一位眼盲老人在一旁手足无措,肖杰走近去握着这位老人的手,一起感受折纸的形状,当她触摸到那双枯黄瘦小的手时,她真正理解到“老吾老以及人之老”的深刻内涵,也坚定了志愿服务奉献社会的决心。

肖杰在家乡做志愿服务

“志”之所向,“愿”之所在,留存在肖杰心中的志愿服务精神将如火种那般,留在所有亲历过、见证过、感受过的人的心间,温暖每一个终将过去的冬天,照亮人们一起向未来的路。相信这颗“精神火种”必将“星火成炬”,为全社会向上向善的精神积蓄磅礴力量!

“没有什么事情是做不到的,前提是真的要努力。”肖杰满怀热爱与初心一直在路上前进,在未来的路上,等待她的也许是荆棘,也许是灯塔,这些都是未知的,但唯一可以确定的是她一定不会因为被荆棘阻挡而停滞不前。最后,她号召新时代青年当燃烧激情,挥洒热血,书写青年人奋斗的篇章,从而不辜负这个伟大的时代!(编辑 韩茜茜 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会