青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

有梦可梦
  2016-11-28 13:38:34    点击:

那日闲来无事,从书上瞥见这句:“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”顿时感动至涕零,从此便睹上了这孤傲却又温情的女子。“如果有一天我们湮没人潮中碌碌无为,那是因为我们没有努力活的丰盛。”

关于生活,就像雾中山林,因为我们看不清楚便以心中所想为据各执己见,且争执不下。谁会因贪恋穷困潦倒而执念人世,无非看别人梦的欢快自己也想取些善缘以待茶思饭后有梦可谈,因有丰硕的果实可待,才甘愿在沼泽荆棘边倚苦而眠。

有梦便应去寻找,唯有利器良材可以开山破水披荆斩棘,若能凿开前路山石得来一马平川的康庄大道,功成名就之时一览众山小好不快哉。否则,的卢马失足三丈跃不起,你便跌落山崖以谢前时碎石施恩,纵使揽梦入土也难瞑目。

所谓的寒酸和落迫,都是自身的懦弱和对命运的妥协,没有风餐露宿,没有风雨兼程,命运自是不会向我们妥协,我们也该从容就战视死如归。

所谓真正的胜利其实是能够在心灵坚守原则并无所畏惧的前往未知沼泽地,命运一直都在打着谎子欺瞒我们,眼之所见并不全是原来模样,心之所悟才是本来姿色。

我说的这些,是说我于这世界只是苟且偷生的寄居者,因为厌恶虚伪的面目,所以我自不会用谎话来缝补高尚的外装。我只是和大多数的你们一样暂居在这个世界,俯仰一生,沉浮随缘。

关于梦想,我们都太潦倒。没有卧薪尝胆之历,空有视死如归之心。命运从不怜悯弱小的人,盲目的追逐只显得笨拙可笑。而我们恰又是初来乍到并不识得世间的艰险不易,尽管打起十二分精神,千倍小心谨慎,也只有踏入荆棘沼泽时才晓得亡羊补牢的枉然后事,不为心揣惶恐,何知前途堪忧。

此生,有梦可梦,又竭力追逐,便无憾事。

因为贪梦,我便信命,这两者本无因果,却从我心口一同生出,想是同根共生,于是我不曾迟疑就叫嚣出口,继而引墨,读者谅我吧。

我信天命,信天理循环因果报应,我虽不能以理决断它们对错,却也不会听信别人钻了空子的绕口求证,我虽不能够让别人信服我所判断的善恶,可我能够让自己踏实地坚持着我信仰的我佛慈悲的教条,我知道它们能让我为善,我知道我要去梦去想去做。

梦长夜短,若能驾善去逐,当然有功德受得虎添双翼的施予,我没有过得志时的历经,却深信那里有我要求的丰盛,我深信,碌碌无为将会落定于我一往直前的马蹄尘埃中,只要我执着奔跑。(责任编辑 苏雨)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会