青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

君自故乡来——诗人王维
  2016-11-28 13:38:34    点击:

前些日子,我看一则采访,问及对海外侨胞们印象最深的寄托思念的一句中国古诗词。当有人脱口:“君自故乡来,应知故乡事”时,我突然眼泪盈盈,情不自禁,忙拭泪时已为这十个字动容。我触到了一颗漂泊上下渴求的忱忱热心,权权之心意托出了乡愁,每及乡愁,总觉有重洋远隔,迢迢蜀道,鸿雁难载,家书难抵……问君何处不可怜。在表现乡愁之上,最寓有深情的还是中国的古诗词,短小却绵意无穷,正所谓一句抵万言,这就是中华文化的魅力。在意会中穿透着天下与共的情意。

君自故乡来,应知故乡事。

就是这句诗句,我喜欢诗人王维。这句诗应景的打动人心,带我很想走近诗人王维。现如今,虽已体味不到诗人当年景,可他当年就那样一脸惊喜,满腹渴求地望着自己的乡人,听着乡音,打听着乡里乡外的事,似也能隔着身世感同身受一番。

翻读旧诗,摩诘的诗早早在我读过的诗文里盘踞了重要地位,但那时候却没有留恋起他的笔调深意来……再读这些诗,终于能慢慢在经典中拾到精髓了。高二那年,我很喜欢王勃,因为千古一序《滕王阁序》,这是我喜欢王维的前因,喜欢有表现力的文字,文字的感染力是无可比拟,远甚其它的。慢慢欣赏才发现,原来这些诗出自王维,如今恍悟,徒增爱慕罢了!

论乡愁,他有诗作“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,安抚了古今的同胞们,一句诗词就能道明远隔千山万水的距离,说出千头万绪的情意。

论送别,他有诗作“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。从前浅浅的理解了这首诗,如今才懂得诗人对友人的不舍之情,寄托有一别两重天的隔世之感,他明知此生与友人最后一面时,他的酒该倾尽了他一生的柔情吧。

论相思,他有诗作“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”寓意了红豆无限的美好。洋溢了爱情的热烈和清纯,满腹的情思,丝丝入扣,把相思情吐露得入木三分。南国红豆,如今早已是相思的美好寄托了。

论禅趣,他有诗作“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。一种情致,搭配禅趣,散发着艺术魅力。再者,“行到水穷处,坐看云起时”,一种超脱,诗中有画,十分妙趣。“明月松间照,清泉石上流。”一种简要,活色生意,是画卷,也是禅宗。

小儿时,多觉王维的诗,脍炙人口,年少时,觉其才华横溢,而将近弱冠之年,始觉其诗以短句见深情,一网情深,慨之以慷,幡然领悟,幸甚至哉!(责任编辑 杜枝新 见习编辑 胡芯瑜)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会