青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

一梦千寻 终归成梦——记袁四爷
  2016-11-28 13:38:34    点击:

由记得,我曾在儿时有幸看来这部《霸王别姬》,那是的我被程蝶衣的风化绝代所震撼,将一切错误都怪在段小楼的无用之上,袁四爷好想没在我心中留下印象,再看是,眼里不仅仅只有那力拔山兮气盖世的霸王与令人心碎的程蝶衣,还多了一个从容踏步走向死亡的袁四爷,此后虽想再看一遍,但难寻机会。

今日窗外小雨霏霏,一人孤坐在电脑旁,于是我再度进入这《霸王别姬》的世界,同样的剧情,同样的人物,在这听雨的环境下给了我不同的感受,看完后,我摘下耳机,独自坐在这寒冷的屋中,脑中尽是刚才得画面,一波一波的冲击着我,忘不了那句“不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”,忘不了蝶衣的“ . 小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发。我本是女娇娥,又不是男儿郎。为何腰系黄绦,身穿直裰?见人家夫妻们洒落,一对对着锦穿罗,不由人心急似火,奴把袈裟扯破。”的唱词,但更忘不了的似乎是那个由葛优扮演的有些獐头鼠目一笑露出两颗大门牙的垂涎于男旦蝶衣最后遭人民政权镇压的反动戏霸袁世卿,袁四爷。

据传,李谭华曾说袁四爷的原型就是当年袁家二子袁寒云,清楚民国历史的都知道这位二公子当年如何风流,如何玩耍人间,虽一生只短短四十多年,但其中精彩又岂是常人能够经历。但在我看来袁四爷比之当年寒云公子又多了几分风采。

初见四爷时,正是在那一折《霸王别姬》中,听着蝶衣的演唱,四爷的眼睛似乎从未离开蝶衣,听着身旁人的那句“雌雄同体 ,人戏不分”后他的眼中多了另一种感情,事后正当蝶衣与小楼过着两人世界时,他却闯入,但着一点“薄礼”那时他是一个外来者,眼中与话语中无不透露出他对蝶衣的喜爱,而与小楼的“五步与七步”之争更让我看到他对艺术的追求与严谨,就算好意被小楼拒接,他也不温不火,气定神闲,慢慢走出这个不容他的二人世界。因为他知道自己是个外来者。

这时我早已发现四爷对蝶衣一番感情,就像他说的“尘世间,男子阳污,女子阴秽,独观世音集两者之精于一身,欢喜无量呵!”,蝶衣便是四爷心中观世音,可就算这样他也从不做那以权压人之事,整部戏中,他都如谦谦君子般,不急,不骄,不燥。

那一夜,段小楼愿做假霸王,搂着娇妻离去,而做着真虞姬的蝶衣只能失魂落魄的来到四爷家中,四爷以宝剑相赠,就算他知道,蝶衣想得到此剑只是为了完成当年与霸王的约定而已,但四爷又能怎样,心中佳人早已心许他人,睿智他如早已知道十几年感情岂是他这一外人能消除。于是他做着一个梦,梦着他演霸王,蝶衣依然做着虞姬,独自在深夜合唱,在没有观众的舞台上演绎这那无双的《霸王别姬》。

可梦终究会醒,四爷永远不是蝶衣心中的霸王呵。

流光容易把人抛啊,日本人走了,可蝶衣却走上了法庭,当年为就小楼而为日本人唱曲被搬上台面,情势非常险峻,而四爷同样不急不躁,同样胸有成竹,当听完检察官陈述后,四爷竟然拍案而起,怒发冲冠,当年那个被小楼拒于千里之外而都面带笑容的四爷竟然如此,我想一个热爱艺术的人,怎么会让自己心中的国学被人定位为淫词艳曲,一句是为大谬又何尝不是四爷心中的呐喊。那时的四爷也不仅仅是为了蝶衣,他更是为了中华国学而辩护,就算蝶衣的命运早已被高官判定,四爷的辩护显得无关紧要,可那身后响起掌声也许是那世界最后的良心吧。

曾想,文人喜圆满,当年魏晋琴家嵇康刑前仍从容不迫,索琴弹奏《广陵散》,此曲让其成名,此曲为其送终,对于他来说,又何不快哉。四爷也许不算文人,可死时,就算被千夫所指也依然坚持着“七步”,段小楼看在眼里到底在想些什么,早已不得而知,不知道面向死亡的四爷是否心中依然做着那个霸王梦了。

常听人说,四爷爱蝶衣是因为他的风华绝代,但谁有真的知道四爷真正爱的只是虞姬,谁能发现除了蝶衣已经“不疯魔不成活”的将自己当作虞姬,四爷也早已将自己当作霸王,可楚霸王早已自刎乌江,四爷终究也是在做梦,一梦千寻 终归成梦,寻寻觅觅半辈子,四爷最终还是个假霸王啊!就算号称“梨园之霸”,也难在时代洪流之中,逆流而行,俯瞰大地。 (责任编辑 杜枝新 见习编辑 胡芯瑜)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会