青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

生命中的那些舍不得
  2016-11-28 13:38:34    点击:

心的容量和抽屉一样都是有限的。要经常整理让旧的出去,新的进来。但是有些人,东西旧了也舍不得扔,心里始终放着一个人,容不得虚掷。

舍不得先生说:“东西和人一样,待在身边久了也会产生感情。”小时候,父母出门工作,我跟着爷爷奶奶一起生活。舍不得先生看我吃的饭菜没营养,他担心我过不惯,于是每天都跑到我家厨房做上一大桌的菜给我吃。

五岁那年,我背着小书包,牵着舍不得先生的手既开心又好奇地去陌生的学校。他担心我不知道回家的路,每天放学时,舍不得先生都会第一个等在教室门口,然后牵着我的小手一起回家。

在我心中,舍不得先生是个固执的收藏家。在学校用过的书、笔甚至是用过的笔记本他都舍不得扔掉。那些坏掉的玩具,我说“丢掉吧”,他却舍不得地说:“干嘛丢掉啊,这些东西都有一段难忘的经历啊。”他有很多很多的小木箱和小口袋,如今都已经被装满了放在他的小房间里。

舍不得先生比我大几岁,当他步入初中时,我还在小学里徜徉,当他毕业时,我还在学生年代奋斗。现在每天早上再也没人给我做饭,放学后也没人再牵我的手回家。突然有那么一点讨厌舍不得先生,好不容易习惯了他的存在,却这么早就抛下我离开。

那时,在我心中,舍不得先生真是无所不能。有他在,我从不担心停水,不用担心吃饭,不担心电视看不了的问题……可是,当好不容易养成的习惯突然被破坏,就需要更多的时间去适应新的生活。

在去南方工作之前,舍不得先生把他心爱的钢笔留给了我。他颤抖着说:“现在我最放心不下的就是你啦。”而当他放假回来时,这支钢笔坏得只剩下一支残骸了。舍不得先生心疼地拿起钢笔藏到了一个精致的小木箱内。我知道,这支钢笔又是他的一段回忆。工作两年后,舍不得先生说不放心我一个人在家,便丢掉了广东的工作回到家里,又重新在离家较近的公司找到了一份工作。那时,我正为着高考而起早贪黑。他总是打电话问我吃得好不好,钱够不够用之类的话。那时我就想,高考一定不能让舍不得先生失望。高考后,家里人都反对我去外地,而舍不得先生却强力支持我去成都。

我问他:“我走远了,你放心吗?”

“男孩子总要去远方闯荡的。”他笑了笑,然后转了身。

命运好像已经安排好了一样,我还是阴差阳错地被当地的大学录取了。舍不得先生笑得甜甜的:“这样也好,省得家里人担心!”

以前,我总是觉得家人对我的好是应该的。如今,舍不得先生已经结婚生子,再也不会不像以前每天都回家看我了。当我每次回到家看不到舍不得先生时,心情就变得很失落。于是我明白了,原来没有人能免费得到别人的爱。

还好学校离舍不得先生的家很近,我可以每个周末都去他家,偶尔给小侄子带点玩具,偶尔给嫂子带点吃的,或者帮舍不得先生洗洗车。

还记得小时候,当别的孩子来我家找舍不得先生玩时,我总会无礼地把他们赶出门外。每次都搞得他一脸无奈。

因为在我心中,舍不得先生只能是我一个人的哥哥。

其实每个人都有过几段或伤心或快乐的经历,都有几段难以忘怀的回忆,每个人的生命里都有几个舍不得,但是人总会学会成长,学会放手,学会舍得。 (责任编辑 周艳鸿)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会