青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

阳光灿烂,静待花开花落
  2016-11-28 13:38:30    点击:

久雨过后,好不容易等到一缕暖暖的阳光,于是结伴漫步在热闹的操场,沐浴久违的温暖。

我曾将我自己定为性情中人,而且天气状况大多时候决定了我的心情,所以遇到这样美好的天气,我比久渴的鱼遇到水还要兴奋。可我又是一个伪文艺的人,总想把内心的愉悦幻化成忧伤的思念,似乎那样才足够感人肺腑,引人深思。于是,还是习惯用那些虚华的文字来点缀自己的真实心绪。

老实说,初见阳光,是由衷地兴奋,但在阳光里呆久了便变得懒懒的,脚步停止了,思绪也凌乱了。静坐在小路旁的石凳上,默默地瞧着新芽挤得枯黄的枝叶随风飘落,如同我对某人的思念,静撒一地。此时此刻,此情此景,我恨不得自己是那落叶,可以随风追随远去的人儿的身影,无奈我只是我,我终究成不了落叶。

阳光温暖,我静候明天美好。我想借着这阳光的力量前进,去寻找属于自己的世界。有不少人问过我以后想干什么,那时候我只是茫然地微笑回视罢了。可现在,我想有那么一个目标,让我为之心动。我希望能从这温暖的阳光中找到那个我该有的方向,可也只是希望而已。望着这金灿灿的阳光,突然想起雪小禅在《烟花那么凉·色彩篇》里写的“金色衬托的一切如此富丽,可现在看上去,它却是凉的,一丝丝凉意,渗透到金里,更坚硬,更无奈,更有流年似水的荒凉。”而眼前,这暖暖的金色阳光却让我感受到了温暖,我开始对未来有所期待,心也不再那么无法释放。

阳光灿烂,我守候如花爱情。一直以来都比较喜欢李清照的诗词,更喜欢她对爱情的执着,但是我还无法想象也无法接受“人比黄花瘦”的现实。我喜欢她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”、“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”的浓烈哀愁,只因从心里期待着有那么一份爱情,可以让我牵肠挂肚。我想自己体味什么是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”看王小波的《爱你就像爱生命》,让我体会了另一种思念,他对李银河的爱不像李清照那么委婉,他很直白地说:“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。”我真心佩服王小波的勇气,要换做是我,我一定不会那样说的,不是因为羞涩,只是觉得别扭而已。还记得这么一句话“说实话,爱你爱得要命。你要是讨厌这句话就从这儿撕,你爱不爱另论。”这也是王小波说给李银河的话,我是由衷地喜欢,他写得那么恣肆随意,还带有调侃,可难得的是调侃中有一种严肃,让人无法挑剔他的爱。现今,我们不必经历战争带来的分离,不必忍受距离的阻隔,所以我用心守候灿烂如花的、美丽的爱情。

阳光明媚,我守护盛大友情。薄伽丘曾说:“友谊是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而是值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉的最贤惠的母亲,是感激和仁慈的姊妹,是憎恨和贪婪的死敌。它时时刻刻准备着舍己为人,而且完全出于自愿,不用他人恳求。”以前我在友情中受过伤,吃过苦,可是我还是坚持着自己的倔强。曾经的曾经,我有一起长大的她,我有“我会一直陪在你身边”的另一个她,我有“什么都别说,我懂”并给我肩膀的她 ,我有说我“单纯到傻”的他,我有……虽然,后来的后来我们都各自走着不同的路,可是久别后的重逢更让人记得,更让人欢喜。现在的现在,我很幸运地遇到了两个会陪我漫步在校园的她们,阳光照进了我的心窝,不仅仅只有温暖,还有满足。

经历了风雨,守来了阳光,我想就这样,在灿烂的阳光下,静待花开花落。(责任编辑 王楠)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会