青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
  2016-11-28 13:38:30    点击:

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”犹记得初见这句诗时,脑海中便联想到这样一幅决绝的画面:在无垠的旷野中,一朵超凡脱俗,淤泥不染的菊花,孤傲绝俗般任凭风吹雨打,凌霜傲骨般不畏电闪雷鸣,孑然一身的散发着逼人的幽香,鹤立鸡群般展现着夺目的光彩,顶天立地,勃然翘楚。这决绝凄美的画面,伴随着这句诗,在我的脑海里留下了极深的印记,见了便再不得忘了。直到去年看到这部清宫大剧——《甄嬛传》里的沈眉庄时,我又不可逆袭地联想到了这句诗,“宁可抱香枝上死,不随黄叶舞秋风”,这是剧中的她最真实的人物写照,集梅兰竹菊的风骨于一身,演绎了不平凡的传奇人生。

中国文化艺术的画廊里,历史人物的长河中,从来都不乏女性或者说女神的文学形象,她们在文学的世界里一如百花齐放,异彩纷呈。端庄娴雅、才艺双全的大家闺秀有之,清新可人、小有情调的小家碧玉有之,倾国倾城、国色天香的才人王后有之,风姿绰约、丽质天生的红颜知己有之,各色人物,从不少见。而我却独独对这么些人物有了极深极好的印象:《牡丹亭》里敢爱敢恨、勇敢自由的杜丽娘;《红楼梦》里才华横溢、满腹诗书的林黛玉;《甄嬛传》里至柔至刚、至清至纯的沈眉庄,这些人物在文学的长河里惊涛拍岸,在历史的星空中熠熠生辉。而“眉姐姐”,将这些形象集于一身,演绎了另一番味道和模样,象征着另一种精神和思想。斓曦将这一角色诠释得入木三分、淋漓尽致,是我心中当之无愧的“女神范儿”。

眉庄,人如其名,名如其人,是端庄娴雅、大方得体、才华横溢、处事淡然的气质名媛,声音,神态,腔调、语气里都透露出典型的大家闺秀气质。可她若仅是这些,我亦不会在这多费笔墨,大费周章地写她,更不会为了她把长达76集的《甄嬛传》看完。我喜欢她,最重要在于她骨子里却是一个重情重义、爱憎分明、敢爱敢恨、至柔至刚、至纯至美、有着梅兰竹菊傲骨和风韵的性情中人,从古至今的文学作品中,很难将这对立的形象塑造得这么酣畅淋漓,完美无暇,况且是在在后宫这个工于心计、尔虞我诈的迷宫中。

长相,才情,身段,出身,后宫女子生存必不可少的条件她都有过之而无不及。贤良淑德是眉庄行走后宫、荣获圣宠最大的资本,然而她忘记了树大招风,忘记了隐藏才华。初入宫便得到皇帝允许学习协理六宫,这无疑在工于心计的腹黑皇后和张扬跋扈的骄纵华妃心中埋下了定时炸弹,一切只因她的太过完美。早期的锋芒毕露终让眉庄落入了别人的陷害,在遭难之时,这个曾经和自己耳鬓厮磨的男人,成为唯一的救命稻草,可真心未必换来的都是信任,枕边人生生将自己推开,一霎间天堂地狱。沉冤昭雪之时,聪明的她看透了皇帝的薄情寡义,不再相信皇上的甜言蜜语,也看穿了所谓的“恩宠”,她不要这充满补偿和愧疚的爱,也深知这种情爱迟早消散,敢拿脸色给皇上看。九死一生、刚烈的心从此冷漠如铁,酒暖得了身,却暖不了心。她宁愿过着死灰一般的生活,亦不愿接受这万人争夺的盛宠。她永远是聪敏的,即便她如此淡漠寡欲,却不忘再次找靠山、铺后路。最后,她选择了太后,她的孝顺为自己赢得了靠山,也赢得了喘息的时间,躲避了一切向她射来的暗箭。坚持自己的傲骨,献菊花风韵,不愿低头乞怜。这种自尊、自怜的心理,由此表现得淋淋尽致。

华丽地跌倒过后,她选择决绝转身。那被皇上摒弃的真情,伤碎的内心,都一发不可收拾地给了温文尔雅、体贴入微的温实初。封建礼教也好,姐妹情深也罢,他都义无反顾地沉沦了。她选择默默地去守护温太医,一句“劝人便是劝己”,将自己的心声坦露无疑。而温太医对眉庄亦是情不知所起,一往而深。终于,她再次找到了属于自己的幸福,大胆地追求温太医,让其饮下暖情酒,在生命的最后一刻生下她与温实初的孩子,本以为的落花有意,结果却是两情相悦,她躺在爱人的怀里,欣慰地合上了眼睛。短暂的一生,这一刻她是最幸福的。

她对甄嬛的友情,亦干净得彻底,当甄嬛有难的时候总是第一个出面,不管什么时间,不顾自己的身体,不管自己的前程;当甄嬛颓废之时,带她去冷宫看废弃的妃嫔;当甄嬛在宫外之时,她想方设法去保护她,帮助她。在甄嬛面前,她从来都是真实的,心思单纯,能坦然面对自己的心理变化,面对自己微妙的感情,她从没有一点逾越和私心,至诚至信地对待友情与爱情。这种守护,甚至超越了亲生血缘,超越了天地的情,在后宫缔造了一段姐妹情深的佳话和传奇,为黑暗冰冷的后宫中增添一点暖心动人的春色。

在封建社会里,原本贤良淑德,端庄大方的眉庄却成后宫里一朵奇葩。在逆境里,她所表现的意志和坚持,却似波涛汹涌,两个极端的人性在她身上表现得淋漓极致。眉庄就是这样的一个女人,至情至性,敢爱敢恨、至刚至柔、端庄有余,冰心傲骨,像从画里走出的女子,声音都独有韵味,集梅兰竹菊的气节于一身。

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,眉庄用自己短暂的一生,生动地诠释了封建社会中女性的坚毅、果敢和胆识,是一朵真正“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的绝世莲花!(责任编辑 王楠)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会