青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

流星的宿命
  2016-11-28 13:38:30    点击:

曾经沧海难为水,痴心人遇痴心人,相思相忆,百年不忘 。

她和他,本是表兄妹。在兵荒马乱的年代,两个不谙世事的少年,青梅竹马,耳鬓厮磨,安然相伴,一段纯洁无瑕的美好时光就这般匆匆流过指尖。他,以一只精美无比的家传凤钗作信物,向她求亲。女儿心最是易动,她,欣然而应。婚后,两人题诗写词,互诉衷肠,花前月下,吟诗作对,丽影成双。然,两人的恩爱看在他母亲眼里却是百般过错,并指责她每日牵绊住丈夫,使其沉于儿女私情,无心功名,是为大不孝。遂以此“不孝之名”将其休弃。

被人休弃,无奈之余,只得归家。居家时日岂是那般好过的?至亲长叹,兄妹唏嘘。媒人几番撮合,得以再嫁赵府。赵士程,一个胸怀宽广的男人,怜她爱她如手擎明珠般地小心翼翼。他,为她再次筑起了感情的港湾,却再也燃不起她心中对爱的那一份热烈。他们的日子平平静静,无风无澜。

再次相见是在沈园,那个曾经注满他们深情回忆的地方。四目相对,千般心事,万般情怀,却不知从何说起。她,眼中噙泪,抬手欲扶他的臂,却忽念起已为他人妇,行为切不可有所偏斜。这手,便生生地垂了下去,仿若初绽的蓓蕾受了突袭的霜寒,生命力抽离花朵之时的颓然与无神。

他,是明理人,见得此景,了然于心,谦谦让道。然,他亦是痴心人,见得她近在眼前却不能诉相思之苦,心中黯然不已,遂题词于粉壁:“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”

她,经此一面,往事幕幕皆回首,毅然再次来到沈园,意图寻觅他残留在此的气息,却忽瞥见此词,斟心读罢,昨昔情梦,今朝痴念,尽绕心头,感慨万端,于是提笔而和《世情薄》:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风残,泪痕干,欲笺心事,独倚斜栏。难,难,难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。三生石上,可有佳卿之名?

她和他,本是青楼女与浪荡子。许是命运之轮失了控制才使得两人浮生相遇,结下宿命之缘。她,被至亲贱卖青楼,为情势所迫,身不由己,做了让纨绔公子“玉白兰芳不相顾,青楼一笑轻千金”的花魁娘子。虽是深陷淤泥,但矢志不改,长存从良之心,费尽心神攒出家财,只为一朝飞出牢笼,为人妇子,平凡度日。

经过长久寻觅,她遇见了他,一个寻常的贵家公子,为了她“撒漫用钱,大差大使”,予了她海誓山盟。她以为,遇见了此生的有心人,遂百般期许,万缕情丝皆系此人。欲托终生于他,岂料他道囊空如洗,无计可施。思索之下,念及他确是手中无银钱,然教坊落籍非千金不可,遂自开箱箧,千方百计地赎了身。原以为,从此郎情妾意,翁姑和悦。他,懦懦不言语,婉意而吐:“老父盛怒之下,若知娶妓而归,必然加以不堪,反致相累。展转寻思,尚未有万全之策。”于是,两人泛舟吴越,徐徐图之。烟波浩渺之上,偶遇孙姓公子,贪慕她的倾人之姿,巧言相诱,终使得薄情的他以千两之金将她暗卖于人。她初知之时,泣涕涟涟,只道天公不怜多情苦命人。遇人不淑,为生何用?然,她虽是沦落风尘的苦命女子,却并非一味痴缠的人,遂假意迎合他意,待到他与孙姓奸人交易银钱之时,纤手轻启随身百宝箱箧,朱唇怒斥他负心寡情,抬手轻扬将万金珠玉悉数沉下湖去。末,纵身而跳,三魂渺渺归水府,七魄悠悠入冥途。

投江而死,一缕英魂堪堪化作漫漫江水里的一滴眼泪,消失在大江的滚滚洪流里。来生,卿可愿再世为人,历经红尘俗事?无言。

自古红颜多薄命,有情总被无情伤,至死不休,千年遗梦。(责任编辑 王楠)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会