青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

淡女子的寂静流年
  2016-11-28 13:38:30    点击:

为此刻的心情找一首适合的歌,这歌不悲不喜,却能让我感动得落泪。轻轻敲击键盘,音乐缓缓流淌,这是我想了好久的幸福时光,在忙碌的日子里留下一点空档,想想自己的小心思。

我曾想过很多次,关于我自己。那是一个留着长发的女孩,不漂亮,不出众,但有一颗坦然面对生活的心;不完美,不拔尖,但有一个持之以恒的信念。你时常看见她孤单的背影,可她的内心从不孤独,每一次走出图书馆,看看又变得优秀点的自己,微笑便挂在嘴边,不需要观众,她的心向着自己。每天早出晚归,学校的各大活动上却没有她的足迹,学学古筝,见见朋友,散散步,听听歌,看看书,这是一天,平淡而幸福的一天。

我曾想过很多次,关于我的大学生活。轰轰烈烈不是大学唯一的代名词,默默无闻一样那么吸引人,在小小的角落,做着自己小小的梦,偶尔打开窗看看外面的世界,就算距离越来越远,因心在,从不忧伤。当树叶慢慢变红,我就依恋上有树的街,捡几片落叶,压在书角,用一个冬的时间风干秋的记忆。当雪花悄悄落地,我裹着有大口袋的厚厚棉衣,脚踏着薄雪,手伸进口袋,掏一颗糖,塞进嘴里,在这个冷冷的冬季,独享属于我的甜蜜。

我曾想过很多次,关于我们的相遇。你是高,是矮,是胖,是瘦,是高雅,还是平凡,都不重要,如果有一天你站在我的身旁,我会给你一句问候“嗨,这些年你还好吗?”。也许在新家的墙角,或在一个商店里,抑或某一条街,我们不期而遇,我不会再掉转身,留你暗自神伤。我从你的世界里回到自己的生活中已有很多年,我爱着父亲,爱着被你舍弃的家,因为深爱,所以什么都愿意原谅,原谅那年你潇洒的离开,原谅你多年的不闻不问。新家的落地窗向着太阳升起的方向,有阳光的早晨,打开窗,很想对你说一句“欢迎你来新家做客”。

我曾想过很多次,关于我的未来。在花坛里种一排紫罗兰,把淡淡的美丽留在身旁,让紫色的幸福浸入心房:在窗前栽一株爬山虎,依着墙,节节攀升,让绿色的希望挂在屋檐:在阳台上植一棵栀子花,对着风吹来的方向,让白色的清香萦绕鼻尖。泡一杯茶,坐在老家的门前,翻着儿时的照片,让记忆如水流淌,而心在欢喜里平静。和着音乐,弹一曲“独自闲行,独自吟,近来怕说当年事,结遍兰襟,月浅灯深,梦里云归何处寻?”如果你们还在,月光下,花簇旁,一夜谈天。在平淡里掺杂一点点诗意,让这人生不枉了如此岁月。

我曾想过很多次,关于我的旅行。我从高三的楼道远望泛起微亮的天空,顺着楼道向下走,用指尖感受内心的每一次跳动,明明那么近,只要踮踮脚尖。你说:“如果有一缕阳光洒在眉间,我的心便像阳光下的灰尘一样不安分起来。”我缓缓打开对话框,便看见你站在街道中间,双手捧着用瓷杯盛装的香茗,我隐隐可以闻见它的香气。你的身后是那一幕古街的风景,明清的古街氤氲在青苔的容颜里,透出点点斑驳的灰白,三四岁的孩童在门前的街上嬉戏,老人坐在门前脱漆的榆花木椅上,目光随着孙子的身影时远时近。从此,我便爱上这人这景,期待某年长假,背上行囊,独自远行。

我曾想过很多次,关于我的过往。年少时的自己以为青春就是可以不断地重来,不断地倒回,不断地挥霍也没关系,因为时光未老,长大才明了,其实不然。青春曾骗我说,明天是一艘大船,航行了就会有收获。可是,我一路风风雨雨,却满载沮丧而归,没有欢笑,没有成功,亦没有船票去丈量这一次航行值不值得。我曾看着狼狈的自己,自我陶醉地笑了。笑得眼泪都掉了,笑得世界都模糊起来,笑这个世界怎么那么可爱,和我这样单纯的人开玩笑。笑过,哭过,闹过,逃过,最后乖乖地接受生活给予的磨练。长大就明了,成功不是一蹴而就。

我曾想过很多次,就是想想而已,听着轻音乐,和着慢节拍,拥抱下一个天明。(责任编辑 王楠)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会