青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

秋意浓
  2016-11-28 13:38:30    点击:

“却道天凉好个秋”,国庆放假匆忙回校,却一头撞进了民院的秋天。

在凌晨六点的冷空气中醒来,民院的清晨一片朦脓的水汽。食堂里豆浆的香味和着昏黄温暖的灯光,我裹紧了大衣来到五环操场。秋风很劲,吹得草地上一片湿漉漉的气息,吹得树木的枝头一阵颤巍巍的抖动,吹得晨读的书本一声“哗哗”的响动。

仿佛嗅得到秋日里日渐清澈起来的书香。

操场上晨跑的同学极多,脚步却不嘈杂,安稳平润,在风里渐渐挺拔。春日的晨跑困顿迟疑,不够笃定自然;夏日的晨跑大汗淋漓,不够清爽干净;冬日的晨跑寒冷艰涩,不够温和平稳。唯有在秋天的怀里奔跑,足够欢畅。忽然耳里传来几声生涩的英文,跌跌撞撞地散在风里。抬头看见一个女生捡起一片落叶,放入书中,见我看她,羞涩地一笑。

这是民院秋意浓厚的早晨,是我将一一走过的早晨。

早上有课,脚步匆忙起来,路上皆是抱着成叠书本的学生,都穿厚的毛衫外套。偶尔一条优雅的长裙,是寒风里独特的风景。路边劳动周的同学却是额上带汗,扫帚扫过,地上一条条的丝纹。教室里的学生坐得近了许多,窗户被陆续关上。不似夏季的课堂那样嘈杂,秋天的民院,桌椅都温柔了起来。这是属于新生的十八岁,是命中唯一一个特别的秋天。我们看着粉笔灰的飘飞,听着生涩难懂的专业知识,默默地握着自己的笔,咀嚼着刚送入口中的大学。秋天的寒冷让我们更加清醒,握着笔的手捏得更紧。

这是民院秋叶正香时的课堂,是多年后仍会回忆起来的天堂。

下午睡惬意的午觉,呆在寝室看书。同寝的女生从食堂买了热气腾腾的红薯分给我们吃。四个女生围坐着,空气里是甜蜜的香味,从四周拥挤过来的暖意是独属于我们的616。只有秋天有这样力量,充满甜蜜的分享。若是夏季,我们必定风扇本子的扇个不停,心情浮躁无法安静;若是春季,我们必定在与干燥较劲;若是冬天,怕是我已经进被子里睡熟了吧。

这便是民院浓情蜜意的秋日,像霜糖一样的秋意悄悄潜进了寝室,把每颗心牢牢地粘在一起,平稳地跳动。

这是民院秋风暖暖的寝室生活,是最生动真实的海洋。

晚上的风吹得紧,天空中有几颗淡的星,照着我们去图书馆的路。灯光温和的大厅早已坐满了学生,书香裹着秋天的潮湿密密麻麻地覆盖了整栋图书馆,秋日的 文艺气息自然是传到了这里。借书,坐下,翻开笔记本,这是一次安静的旅行。旁坐的人带了一大杯花茶,泡着极细弱的白色花瓣,打开时一阵清冽的香味。到闭馆时收书回寝,石阶上似有水珠,均匀地铺着,只是偶尔踩到一两片枯的落叶,一声咬碎薯片的”咯吱“声,逗得脚都痒起来。从民院的小路走回去,便真有了想买上一条棉布长裙,留一头齐腰的长发,买一本顾城的诗集的冲动。虽然没有这样文艺的表象,在日渐浓郁起来的秋意里,悄悄有了一颗向往文艺的心。

这是民院文气满满的秋天晚上,是我无数次想成为某种人的幻想。

秋意渐渐变得浓郁芳香,十八岁的我邂逅了生命中最独特的秋天。 (责任编辑 王楠)

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会