青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

信仰
  2016-11-28 13:38:26    点击:

卡耐基说过:你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;有希望就年轻,绝望就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。

是啊!能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利。

很喜欢海子的一首诗,他说“七月不远,性别的诞生不远,爱情不远,马鼻子下,湖泊含盐”,不假雕琢,随心所欲,自然天成。因了这诗我常常觉得海子是个智者,他总能用寥寥数语便牵动人心,时至今日,依然记得在高考那张竞争的明波与嫉妒的暗涌编织而成的网中,初见这首诗的惊叹与欢喜。那种感觉就像夜半行走于黑暗的幽巷中,忽见一盏昏黄的灯光,亦如子期死,伯牙谓世再无知音,破琴绝弦,带着破碎的欢喜,又温暖得催人落泪。

的确,就是这样一颗坚持着不放弃的心让我在风雨中跌跌撞撞、踽踽独行,让我从懵懂无知一路落泪,一路悲欢,一路成长,来到了自己向往的大学。我以为我终于挣脱了束缚的圈子,追逐到了向往的自由,可却越长大,越空虚,越蹉跎,越迷茫。我努力了那么多,付出了那么多,终于站在这片昼思夜想的土地上时,却迷失了方向。有人曾说,彼岸的景色总是美的,我想这是对的。小时候,总是对同龄的小伙伴们耿耿于怀,衣服是他们的漂亮,玩具是他们的新潮,饭菜是人家的香甜,明明一样的风景,似乎也是站在别人家阳台上看的比较美好。以前的我看这大学就像开在彼岸的花,很喜欢却不能轻易得到,可当我真正得到它,神秘没有了,期待没有了,采花时的心致也没有了。夜深时,会害怕,没有人会喜欢没有方向的感觉。

亨利·范·戴克曾辛辣的指出:享有特权而无力量的人是废物。受过教育而无影响的人是一堆一文不值的垃圾。有些人在知识道德宗教信仰方面受过教养,但没有成为社会上行善的积极力量,这些人就对不起为培育和供养他们而花费的代价。如果他们也算是基督徒,他们就犯了因伪装而受尊敬的罪。他们本应成为世上的盐,而盐的首要责任应当有盐味。我虽心无大志,却是不想成为这样不堪的人的。

贝多芬一生坎坷。二十六岁时听力衰退,晚年完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。但是孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想而奋臂呐喊。海伦·凯勒。一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一共度过了生命的88个春秋,熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月,用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。还有很多很多人,或许是残缺,或者不完美,可希望与信仰让他们一步一步接近神圣,接近天堂,无声无息,却有着翻江倒海的力量,足以让我们钦佩、感叹、折服、汗颜。

生命不仅仅是我们自己的,她盈满人间的热望,也承载前辈的嘱托。也正是这不同类型的生活目的构成了这个世界芸芸众生的信仰基础,那些令我们肃然起敬的人们,纵使已消逝于历史的长河,可却因信仰无限的活着。

信仰,信仰,信心瞻仰。它是心中的绿洲,不可亵渎,不容侵犯。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心