青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

荆棘鸟
  2016-11-28 13:38:26    点击:

“传说中有一种鸟,它毕生只歌唱一次,却比世界上任何生灵的歌声都悦耳,它一旦离巢去找荆棘树,就要找到才肯罢休。然后把自己钉在最尖最长的刺上,在蓁蓁树枝间婉转啼鸣。超脱了垂死的剧痛,歌声胜过百灵和夜莺,一次绝唱,以生命为代价......”

这是澳大利亚女作家科林·麦卡洛所著《荆棘鸟》一书的引子。这部描写了三代人爱恨纠葛的传奇式家世小说,总能让人读到爱而不得的痛苦与悲怆,欲火涅槃的壮烈与热情。书中主人公拉尔夫热衷权势,且为权力而无所不用其极,但也就是这样的一个人,却爱上了牧主克利里的女儿,天真善良、美艳绝伦的少女梅吉,并由此展开了克利里家族十余名成员各自的悲喜人生。仿佛命中有着神的牵引般,明明是不同世界的两个人,即使隔得再远,也会在冥冥中相遇、相知、相爱。不得不承认,科林.麦卡洛是个了不起的人物,书中祖孙三代的爱情,在她笔下娓娓道来,缠绵悱恻,凄美得令人心痛。

故事中的梅吉是个活得很真实的女子,只是因为爱上不该爱的人,使得她的歌声在最美时,也是最痛苦时戛然而止。孩提时的梅吉虽然历经痛苦,在教会学校读书被修女责打,被迫和小伙伴特丽莎分手......然而那时的她却拥有着最纯粹的欢乐,就象艾格尼丝的到来、认识拉尔夫、哺育小哈尔,对这些,梅吉一直心怀感恩,认为是上帝赐予的仁慈。只到拉尔夫被利欲权势所惑,将自己卖给玛丽死去的灵魂和天主教廷后,梅吉的生活才堕入无底的黑暗,从此暗夜相伴,万劫不复。遭遇心上人的抛弃后,她嫁给了有点象拉尔夫的卢克,企图抓住最后一点光和热,没想到失去的爱情并没有从这儿得到弥补,梅吉与卢克的爱与婚姻,充满了痛苦、分离与苦涩,与当初那喜悦的浪漫永别了,这期间还夹杂着羞涩与迟滞。痛苦像飓风一样把梅吉击垮了,甚至在梅吉难产而濒临死亡的时候,卢克也未曾问过一句,卢克的冷淡与麻木让人心惊。也是从这时起,她便对生活失去了最初的热忱吧?剩下的不过是无奈的悲哀。

一直很喜欢戴恩,那个属于拉尔夫的完美地不像话的孩子,他象是梅吉所希翼的全部,被梅吉不遗余力、掏心掏肺甚至是卑微的的爱着,可惜的是她偷来的这段时光,终究还是要还给上帝。上帝就像也嫉妒那个完美的孩子似地,从梅吉手中把他带走了。短暂的拥有,就像是为了补偿一样,梅吉对戴恩越喜欢,却也越衬托出了她的孤单与可怜,这段歇斯底里的爱,终要有一个了结。或许她永远不知道,在这个她用尽心力去爱的男人眼中,向上慢慢的爬,永远都比身边的女人更重要,哪怕他爱的要死去。于是从始至终,这有梅吉这个女人,傻傻地,像荆棘鸟一样,执着、无畏而又悲怆的追求,为了最美好的理想而毕生追求,最终牺牲了生命。或许她也是知道的,只是不说。

我永远不明白梅吉所思所想,但我知道,她这一生,必是不曾后悔过的,在梅吉是一个10岁小姑娘,在拉尔夫只是一个穷乡僻壤地的穷教士时,在拉尔夫从尘土中抱起小梅吉时,他们的一生便注定彼此纠缠。细细回想,他们原来也是充满了浪漫与惊喜的啊!与拉尔夫在精神与肉欲相互战胜中徘徊,却又刻骨铭心、至死不渝的爱,从幼时便注定了吧,这是宿命一样纠缠一生的存在。纵使没有善终,梅吉却如夏花般,绚烂过。她说:“幸好,我没有输给悲剧。”于是,她的灵魂最终还是在戴恩和拉尔夫死后得到了真正的解放。

高山流水、宛转悠扬、飘丝如雪、绕梁三晖,这是用生命换来的绝唱。读过《荆棘鸟》,想着那悲壮与凄婉。常常会浮想联翩,我曾在看书时,深深的为这样一句话所感动:“只要世上还有一双忠实的眼睛为我哭泣,便值得我为生命受苦。”是啊,为生命,为理想,为爱,我们就可以明明白白地,毫不犹豫地,不顾一切地把荆棘刺进胸膛,歌唱着,歌唱着,直到呕出血淋淋的心。

朋友,你听过荆棘鸟的故事么?它们一离巢便去寻找荆棘树,没找到决不罢休,它们把自己钉在最长的刺上,以生命的代价换来一生的绝唱。我始终坚信,这世间不是没有爱情,而是没有遇到,或许不久的某一天,我也会成为一只荆棘鸟,泣血而歌,曲终命竭。

只因我亦深深明白,最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会

青年媒体中心