青年文苑

阅读全文

您当前所在位置: 首页 > 正文 >

飘不走的人 飘不散的梦
  2016-11-28 13:38:26    点击:

在樱花尽情绽放的三月看完了《飘》。

一千多页的冗长文字也将我卷进了一场冗长的梦,一切恍如梦靥,一切又恰似真实。

很遗憾的是很多细节若不被提及的话我也记不起来了,只剩一些零碎而散乱的记忆,以及战前美好恬静的塔拉庄园和战后残垣断壁的佐治亚的模糊轮廓。而不管是那些甜美的、欢畅的、愉悦的、幸福的、平静的,还是那些肮脏的、忧郁的、悲痛的、残忍的、兵荒马乱的,一切都已随风,飘走。

我不想说这中间重口味的南北战争,也不想说那些或勇敢或怯懦的人及事,我只想谈谈我觉得女主人公斯佳丽失去了的三个最重要的人。

一句“家,就是有个人,点着灯,在等你”从初中让我记到现在,这其中的温暖情愫和背后的意义无需多说,但斯佳丽再无机会青睐这份温暖和意义了。因为她最爱的母亲——埃伦——再也不能陪在她的身边。一度把母亲视作坚强后盾,并认为母亲无所不能的斯佳丽的所有力量和意志都来自埃伦;而埃伦的死对她来说,不仅是一次沉重的打击,更是一次心灵的摧残和信仰的崩溃。

但生老病死是一种常态,斯佳丽不能选择,整个人类亦如是。时间的巨大洪流毫不留情地向前行进,生命的列车也毫无征兆地开向那个早已作好记号的终点;而这条看似平常的路怎样走出不平凡的精彩来,这就是女主人公斯佳丽教会我们的——人生就像一首荡气回肠的歌,有起有伏,曲曲折折,磕磕碰碰在所难免;但在这些面前我们能做的,就是义无反顾。义无反顾的争取属于我们自己的东西,亦义无反顾地放弃不属于我们的东西。

大多时候女孩子之间的友谊是以秘密为基础的,秘密愈多,彼此的关系就愈亲密。它来得快而直接,也消失的快而不着痕迹。而那个跟你没有共享的秘密却依旧跟你相濡以沫情比海深的人,才是最珍贵的人。可惜,斯佳丽却没有抓住这个人——梅拉妮。一直以来,她都因为梅拉妮抢了她的初恋情人而在心里憎恨着,把梅拉妮的传统当固执,把她的善良当懦弱,把她的温柔当软弱,把她的依赖当累赘,把她的俯首贴耳当阿谀奉承,把她的爱当成恨…而直到梅拉妮离开的那一刻她才恍然明白,原来这些年,陪她面临战争、忍饥挨饿、重建家园的人不是别人,而正是她一直厌恶并仇恨的梅丽。

后悔了又怎样?她已追不回那些过往,也挽不回那份情谊,对朋友愧疚和羞耻的十字架将让她背负一生。社会性是人的根本属性,无论我们是以一张怎样的面孔苟活于世,我们都不可能离开社会这个群体独自生存;而让我们有所眷恋并快乐地活着不感到孤独的,就是我们身边的朋友。朋友有很多种,有的在一起一辈子,但在心里只呆过一阵子;有的在一起一阵子,却在心里呆了一辈子。而无论你的朋友是什么样,都不要埋怨,亦不需要哭泣,只要好好珍惜。

如若这样,你们也会找到属于你们的“梅拉妮”。

很早就听说过,人一生能错过很多但不能错过两样东西:最后一班回家的车和一个深爱你的人。对斯佳丽来说已没有家了,可她还错过了那个最爱她的人——瑞特*巴勒特。她的心思都在她的两个锯木厂和她日日夜夜思念的阿什礼身上。她从来都不曾了解过巴勒特,也不曾了解过巴勒特的爱,她欺骗他、背叛他,甚至是不择手段利用他。但尽管这样,巴勒特还是假装不知道,还是默默地陪在她身边,给她想要的名誉、地位,以及虚荣。但每个人的心都是经不住伤害的…当斯佳丽意识到想挽留巴勒特时,他已经在去往巴黎的火车上……爱是真诚的、纯洁的、高贵的;它可能永生不灭,但也极易稍纵即逝。斯佳丽错过的不仅仅是巴勒特,她错过的还是一份份沉甸甸的爱。我们都还太年轻,太轻易说爱及承诺。而也因为这样我们失去了很多最最纯净的东西,但在面对真爱时,我想,我们不应该犹豫,那双温暖的手不会特意为你驻留。所以在爱情面前,光有爱意是不够的,还要有说爱的勇气和勇敢。

我相信“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是最美最刻苦铭心的回忆。

似乎女主人公是一个失去之后才懂得珍惜的典型代表。我不知道支撑她走过那些阴霾和恐怖的到底是什么,如果真是对阿什礼虚无缥缈的爱支撑着她,那将是一种对心中圣洁的玷污和亵渎。但我们不得不承认,她的勇敢和血液里的倔强和执著,和那份不断追求的毅力。我仍然记得我的高中班主任告诉我的一句话:有梦想是一件多么值得骄傲和喜悦的事,所以不必自卑地把她掩藏起来,应该像斯佳丽一样,不断追求,不断抓住手中的机会去抓住那些对自己来说更重要的东西,包括梦想。她能实现,我们亦能。

至今我也不明白,杰拉尔德嬷嬷说的那句话——对一个人来说,尤其是对一个女人来说,心中一定要有所怕,就像心中要有所爱一样。

或许她说的是对的吧…因为心中有怕,才会去紧紧抓住那些飘不走的人,和飘不走的梦。

定格永恒。

媒体平台

民大青年手机版

社团联合会