学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 校友之家

您现在的位置 网站首页 > 校友之家 > 正文 >

优秀校友|吴娟:用民族之声传递文化之生

饶春梅 杨漾 2023-11-30 09:40:45 来源:湖北民族大学校友办 点击量:

人物介绍

吴娟,女,1987年12月生,湖南凤凰人,我校2009届音乐专业校友。国家三级演员

代表作品

《花咚咚姐》(民歌)

《细碗莲花》(民歌)

《吊灯笼》(民歌)

《美酒喷喷香》(民歌)

《迎客歌》(民歌)

《苗岭飞歌》(民歌)

《郎在高山喊山歌》(民歌)

《山歌越唱越开怀》(民歌)

《干一杯》(民歌)

《山乡春来早》(民歌)

个人荣誉

第十三届青年歌手大奖赛原生态唱法金奖

最受观众欢迎歌手奖

第六届中国原生民歌大赛银奖

第十届中国艺术节群星大奖

等十余项国家及省部级艺术奖

并于2009年登上央视春晚的舞台

土苗兄妹组联合参加第十三届CCTV青歌赛(吴娟 右二)

土苗兄妹在央视祈福(吴娟 左二)

积极交流,让民族之乐永唱

《微光》湖北群文非遗人物系列访谈

吴娟是湖北省群众艺术馆(湖北省非物质文化遗产保护中心)的一名声乐演员,自幼跟随父辈全面系统地学习传统苗族音乐,从事传统音乐传承工作二十余年。她将苗歌演唱技法与时代相结合,碰撞、融合、升华,逐渐形成了具有鲜明苗族特色的原声民族唱法。

2007年第8期《湖北旅游》封面:欢乐苗家女

2014年以来,吴娟还陆续参加了由湖北省群众艺术馆主办、承办、选派的全国、全省群众文化活动。如:“大地情深”第十届全国艺术节群星奖巡演以及开幕式和闭幕式颁奖晚会,她得以有幸作为群星奖获得者代表走进国家大剧院;此后又陆续参加了群星奖湖北省的巡演,湖北省第一届、第二届广场舞大赛开幕式,全国少数民族大联欢文艺演出,以及由文化部主办、湖北省承办的中国第二届歌剧节的系列演出活动;还有湖北·韩国经济交流会、“秋之韵”东湖音乐节、“春雨工程”赴新疆、送文艺下乡等百余场的活动演出工作。吴娟还多次出国进行文化交流,被湖北省委宣传部授予“先进个人”称号,被湖北省民宗委授予“湖北优秀民族歌手”称号;被中共湖北省委组织部、共青团湖北省委授予“五四青年奖章”;被文化部纳入“青年拔尖人才”,被湖北省文化和旅游厅授予“优秀共产党员”称号。

不忘初心,让援助之手永传

成名之后的吴娟依旧不忘初心,黄一鹤导演曾找她演一个小品,其中有唱歌的部分,角色非常适合她,合约也签了。可这时,湖北省文化厅援疆的“春雨工程”邀请她去新疆演出,两个节目的演出时间正好冲突,最终,她放弃了小品演出,毅然选择援疆。吴娟说,她也是在很多好心人的帮助下,才走到今天的,如果有帮助别人的机会,她也会抓住的。

做有担当的文化人,

做有坚守的本地人,

做有情怀的开拓者。

吴娟潜心传承,让创新之树常青,

让民族之声荡漾于国际之空!

向每一位传承者致敬!(审核:胡自爱)