学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 校友之家

您现在的位置 网站首页 > 校友之家 > 正文 >

优秀校友|莫娟娟:坚守初心,尽补遗憾

李沙沙 谭玉兰 2023-11-24 14:52:44 来源:湖北民族大学校友会 点击量:

人物简介

莫娟娟,女,1987年12月生,湖南永州人,我校2009届音乐舞蹈专业校友。现为湖南省歌舞剧院歌剧团副团长;第十四届湖南省人大代表;民盟湖南省委会委员;国家二级演员;中国音乐家协会会员;湖南省音乐家协会会员。

个人经历

●2011年录制中国教育电视台2012年的春晚;

●2015年参加在山西举办的第六届中国中部投资贸易博览会文艺晚会的演出,与宋祖英、谭晶等同台演出;

●2017年参加在香港主办的湖南慰问驻港部队、香港湖南联谊总会庆祝香港回归20周年即首届理事会就职典礼的演出;

●2021年11月28日在湖南音乐厅举办“情系红楼”莫娟娟 电视剧《红楼梦》主题音乐会;

●2022年1月11日在长沙音乐厅举办“声情祝福”莫娟娟 仇韬兀 湖南原创音乐作品新年交响音乐会;

●曾多次出访美国、英国、日本、俄罗斯、澳大利亚、韩国等20多个国家和地区演出传播湖南地方民歌。

庆祝香港回归20周年演出  莫娟娟(右三)

电视剧《红楼梦》主题音乐会  莫娟娟(右三)

代表作品

《绿色的思念》

《长沙有北山》

《承诺》

《丝带稻穗》

《我的宝贝》

《我眼中的你》

《大美大坻》

《最美逆行》

《中国我爱你》

《我的祖国、伟大的母亲》

《拥抱新时代》

⭐★曾获第十五届青年歌手电视大奖赛湖南赛区民族组银奖;

⭐★获第十三届中国音乐金钟奖湖南赛区声乐选拔赛民族组银奖;

⭐★获湖南省侨联亲情中华魅力湖南对外文化交流活动优秀演员奖;

⭐★国家艺术基金项目音乐剧《袁隆平》女主角董婕的扮演者并获第六届湖南艺术节“田汉表演奖”;

⭐★庆祝新中国成立70周年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演活动一等奖;

⭐★2018湖南省侨联亲情中华魅力湖南对外文化交流活动优秀演员奖;

⭐★2021年获大型史诗歌舞剧《大地颂歌》中表现突出被评为“先进个人”。

音乐剧《袁隆平》剧照  莫娟娟(左一)

《大地颂歌》剧照

尽初心,呈作品

莫娟娟是湖南知名的女高音歌唱家,参与演出1500余场,对她来说舞台是工作亦是生命。“对于我来说只要有舞台,不管有没有观众,我都会认真尽心尽力的把作品呈现好。”

她曾这样说到:“不念过往,不惧将来!不用寻找,只有你才是真正在意自己的人。”她在《大地颂歌》要演出之时,哪怕辛苦排练了三个月,中间历经了无数磨练,却在得到乌兰书记的肯定之后,觉得一切尚值,她说:“我们虽然不能像扶贫干部那样投身扶贫事业,但我们能讲述好,演绎好扶贫故事,用艺术形式分享扶贫成果!我们也算扶贫历史中的一员。”

莫娟娟与乌兰书记握手

念家人,补遗憾

昏暗的橘黄色灯光,一台老电视,一张椅子。这个场景让莫娟娟想起了爷爷,爷爷在奶奶去世那年不小心摔了一跤,从此便一直躺在床上。爸妈要工作离的远,莫娟娟和弟弟在外求学,只好请同村的人帮忙照顾,给爷爷送饭。“爸爸三天回去一次看望爷爷,爷爷总是一个人在家看着电视盼着爸爸回去,那个时候还不知道空巢老人这个词。看完展回去我想起爷爷走时身边没有一个亲人,那种遗憾让我好揪心。如果时间可以重来,我想爸爸一定不会让爷爷独自一人在家。这样的遗憾无法弥补,只希望在我们这一代不要再有这样让自己悔恨终生的事情发生。”

在参加完“青翼之旅”这场公益之行之后,她感慨道:“父母们渐渐老去,虽然他们嘴上不说想念我们,但是从每次回家感受到的热情已经证明,她们的内心深处对我们的牵挂有多深!往后岁月除了经常回家看看自己父母,也希望自己今后也能参加到这样的公益活动中去,关心更多的空巢老人。”

莫娟娟参加志愿者服务日

身世浮沉何足问,风吹梦断又何妨。

登高望远心自在,任凭风景入眼底。

你坚守自己的初心,将舞台视作自己的生命;

你心系家人,用暖心关怀弥补遗憾。

愿你不惧前方困苦,守得云开见月明。(审核:胡自爱)