学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

音乐舞蹈学院扎实开展2023级新生入学教育

王俊娇、张岩 2023-10-24 13:35:11 来源: 点击量:

新生入学教育是高校思想政治教育的“第一堂课”,是全面认识大学、实现角色转变的关键环节。音乐舞蹈学院凝聚育人合力,扎实开展入学教育,为2023级新生送上了13个类别的“入学教育大礼包”,引导新生上好开学第一课、系好大学第一粒扣子。

9月12日,在音乐舞蹈学院演播厅,音乐舞蹈学院学生科辅导员张岩为23级新生入开展入学教育,就军训手册讲解和公寓安全(含金融、信息等安全责任)开展教育,引导学生自觉遵守寝室管理规定和寝室纪律,不晚归、夜不归宿,营造和谐的寝室环境,遵守军训纪律,上好军训第一课;下午,开展防诈骗教育和文明修身教育,引导新生下载反诈APP,提高防诈骗意识,维护好自身金融信息安全,构建文明向上的精神风貌,做一名新时代文明大学生。

9月13日,在音乐舞蹈学院演播厅,邀请新理念律师事务所韩艳律师为23级新生开展《知法律于心,守法律于行》法制与行为规范教育,引导新生知法、懂法、学法、用法,培养法治思维,做合格大学生。

9月14日晚,在音乐舞蹈学院演播厅,举行2023级新生开学典礼,全院领导、音乐、舞蹈、航空服务艺术与管理专业系主任、教师代表列席会议,邀请教师代表发言,优秀校友甄杰讲话,优秀学生代表发言寄语,以自己优秀的教学、创业、学习经历鼓舞23级新生不断求索,希望新生敢于迎难而上,不怕挫折,掌握过硬本领,珍惜大学时光,不负韶华,砥砺前行。

9月15日,23级音乐学、舞蹈学和航空服务艺术与管理专业教育分别在修远楼5A606、5A607、音乐舞蹈学院演播厅开展。音乐系主任张玲玲 、舞蹈系主任黄涌天、航空服务艺术与管理系主任崔巍就专业发展与职业规划为新生进行专业特色、师资力量、课程特色、就业方向等专业认知教育。

9月18日,音乐舞蹈学院教学科科长梁丹玉为23级新生入开展《学生教学及学习教学》专题教育。就新生课程安排、学分绩点、考试考风、学习要求、课堂管理、选课修业、毕业要求进行了解读,引导新生进校养成良好的学风。

9月19日,邀请湖北民族大学心理健康中心教师李田田为23级新生入开展以《健康心理·为人生护航》为主题的生命安全及身心健康教育。引导大学生正确对待青春期的生理、心理的变化,树立正确的价值观,提高学生心理健康意识,培养健康积极的心理品质,正确面对心理问题,及时反馈,多渠道沟通,新生现场收获颇丰,敢于直面大学生活。

9月20日,湖北民族大学音乐舞蹈学院院长谷秋阳为23级新生开展《爱院、荣院》主题教育。教育引导新生认同学院文化、了解学院历史、准确定位自身学习、学会沟通,锻炼自己综合能力,做一名爱护校园、尊重学院的当代大学生,新生是认真学习,现场聚精会神,对于学院的感情不断深入。

9月21日,音乐舞蹈学院教学科科长梁丹玉为23级新生入开展《实验室使用和安全教育暨就业发展与规划》专题教育。就学院教学场地分布、器材管理、使用方法、安全责任进行讲解并对实验室安全知识考试作出解释;对新生入学后的职业规划进行引导,希望新生以学习为主,做好专业和个人发展的职业规划、为四年后的就业及时谋划,23级新生现场学习氛围浓厚,纷纷表示遵守管理规定。

9月27日,在音乐舞蹈学院演播厅,音乐舞蹈学院学生科辅导员杨倩为23级新生开展校规校级纪律教育,就学生的纪律要求,行为习惯进行教育。引导学生学习2022版《学生手册》,对纪律条例进行解读,让新生严于律己,树立正确纪律意识,新生在学习后及时总结和在班级内讨论。

10月6日,湖北民族大学音乐舞蹈学院音乐舞蹈学院党总支书记张蕊为23级新生开展理想信念教育、廉洁教育。教育引导新生“以理想照亮前行的路,做眼中有光的新时代好青年”、“以担当彰显初心使命,做肩上有责的新时代好青年”、“以吃苦锤炼过硬本领,做手上有招的新时代好青年”、“以奋斗书写青春答卷,做脚下有路的新时代好青年”,通过四个方面来激励新生在新的环境,新的阶段来更好探寻更好的自己。

10月19日,湖北民族大学音乐舞蹈学院音乐舞蹈学院党总支副书记邓丽为23级新生开展涵养优良学风教育。教育引导新生做课堂学习的主导者,培养优秀学习习惯、养成学习思维、做好课外实习实训,参加各类学习实践活动,培养优良的学习作风,练就过硬本领,立鸿鹄志,做奋斗者。

“目标远大,志存高远”,23级新生入学教育活动已圆满结束,从开学典礼的顶层框架设计,到入学教育的制度、专业教育学习,入学教育逐层递进、深入人心,通为新生顺利开启了大学教育第一课,引导他们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任奠定了稳固的思想基础。让同学们更加坚定自己的信念,充分利用大学广阔的平台,让自己的青春在湖北民族大学绽放耀眼的光芒!审核:张蕊