学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

音乐舞蹈学院“习南剧之音,传南剧之美”社会实践团队暑期社会实践

谷穗 2023-09-04 11:38:08 来源: 点击量:

本网讯(记者 赵光荣)戏曲是我国重要的民间文化之一,为响应习近平总书记“追寻文化复兴之路”的号召,深入了解恩施中国传统戏曲南剧文化发展与传承的情况,湖北民族大学音乐舞蹈学院“习南剧之音,传南剧之美”南剧传承小分队8月24日从恩施出发前往恩施来凤县和咸丰县,开展为期天的针对南剧文化的调研活动。

本次社会实践活动中团队主要走访了来凤县南剧传习研究所咸丰县南剧艺术传承保护中心,通过现场观戏、人物采访、问卷调查等方式,切实走近优秀传统戏曲南剧文化、感受南剧魅力积极探索继承发扬南剧文化的有效路径。

来凤县南剧传习研究所团队成员拜访了南剧老艺人徐钊元老先生。徐老先生为团队成员普及了南剧的唱腔、曲调、曲式结构、特点等基本知识,剖析南剧的独特魅力。同时,他介绍了来凤南剧团的发展历史、发展现状和传承困境等。团队成员还采访了来凤县南剧团团长秦惟正老师,并访问观摩学习了南剧团唱腔教学。秦惟正老师亲身示范、现场展示,凭借多年积累的演出经验,为实践成员生动形象地讲述了南剧花旦、青衣、小生、老生等角色在身段、唱腔上的特点,团队成员在观摩学习中感受南剧深厚的文化内涵,在美好的体验中激发对南剧的向往。

南剧老艺人徐钊元老先生在接受采访时表示:“我认为南剧最立得住脚的在于它的唱腔,唱腔可以表现出人的喜怒爱乐。在南剧的保护与传承中,我们老一辈人尽己所能,但它还是发展的不够好,这是一件很可惜的事情,希望青年一代能够积极主动地观看、学习,发现它的魅力所在”。

在咸丰县南剧艺术传承保护中心,团队成员一同观看了南剧剧目的排演和土家锣鼓的演奏,了解土家锣鼓的演奏方式和技艺,领略土家锣鼓的魅力。同时,还采访了南剧团演员杨理理老师并了解到南剧夏令营活动的筹备开展情况。

地方戏以其独特的方式保留着一方水土的文化精华,一方百姓的乡音乡愁。从来凤县南剧传习研究所咸丰县南剧艺术传承保护中心,湖北民族大学音乐舞蹈学院“习南剧之音,传南剧之美”社会实践团队在响应习总书记的号召路上,对恩施戏曲的保护困境,传承问题以及发展现状有了更深入的了解。“通过这次实践活动,我们认识到了恩施南剧文化的多样性与丰富性,进一步感受到了恩施南剧文化的独特魅力;同时,戏曲的保护与传承迫在眉睫,文化自信、剧种自信和文化认同感也在潜移默化中不断增强,希望通过我们的努力,推动南剧文化的传承和保护工作更上一层楼”实践团队队长欧阳婷如是说。(审核人:张蕊)

团队成员合影

团队成员与南剧老艺人交流学习