学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

孙正国莅临音乐舞蹈学院讲学

谷穗 2023-09-24 10:45:00 来源: 点击量:

9月22日,华中师范大学文学院教授,博士生导师,华中师范大学非物质文化遗产研究中心副主任孙正国应邀来我院开展学术讲座。音乐舞蹈学院院长谷秋阳主持讲座,学院部分教师、研究生、本科生,以及文学与传媒学院的柳倩月教授、熊浚博士等聆听讲座。

本次讲座题目是《非遗传承人口述志的意义追寻与文化实践》。孙教授重点围绕“‘人’是非物质文化遗产的本质、口述志面向传承人的三个维度、非遗传承人口述志的‘生命史’还原”三个方面展开,指出大学生肩负有弘扬优秀传统文化的神圣使命,可以运用丰富的理论知识去参与非遗传承人口述志的文化实践,了解家乡非遗现状,自觉担当起家乡非遗传承的历史责任。讲座提问环节,我院首届音乐方向研究生同孙教授积极互动,现场学术气氛浓烈。

谷秋阳表示,此次讲座是学院进一步推动“武陵山片区特色美育挖掘与传承中心”平台建设,立足学校区域优势持续加强非遗教育和研究,同时为师生提供更多学习非遗理论知识的机会,引导我院师生重视非物质文化遗产的保护传承实践。(审核人:张蕊)