学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

沈虹光、郑传寅莅临音乐舞蹈学院讲学

谷穗 2023-05-30 15:02:04 来源: 点击量:

5月 28 日,国家一级编剧、原湖北省文化厅副厅长沈虹光,武汉大学艺术系教授、博士生导师郑传寅应邀来我院开展学术讲座。两场讲座由我院谷秋阳副院长主持。

沈虹光以“从一位乡土文化人说起——高润身与《容美纪游·注释》”为题,结合自己两次踏寻清代戏曲家顾彩于康熙四十二年容美之行的足迹和与高润身先生的访谈经历,讲述了乡土文人对于推动地方文化的保护与发展所做出的重要的贡献及意义,阐明了做学术研究就要树立要不怕苦、不怕累的精神,以及对学术观点的反复推敲、寻根溯源。

郑传寅的讲座围绕南剧研究团队建设的两个问题展开:一是剧种文献的搜集整理,二是南剧研究方法谈。主要从如何查阅文献资料,使用何种研究方法,怎样开展研究等方面详细阐释了南剧研究的方法。

以上两位专家的讲座让在场的教师们耳目一新,增加了对南剧研究的兴趣和动力。聆听本次讲座的还有恩施州委宣传部文艺科科长吕行、来凤南剧传习研究所副所长龚敏,以及我院部分戏曲团的学生代表。(审核人:张蕊)