学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

主题教育 ▏赓续红色基因 传承伟大精神 《老兵》走入湖北省委党校

张蕊 何斌 2023-05-26 17:45:17 来源:融媒体中心编辑 点击量:

5月25日晚,正值全党深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,湖北民族大学与中央民族歌舞团、湖北省民族宗教事务委员会联合打造的文艺精品——原创民族歌舞剧《老兵》走入湖北省委党校,为学员们带来了一场生动而又深刻的精神洗礼。《老兵》是一部庆祝中国共产党成立100周年的红色剧目,也是党史学习教育的鲜活教材,剧目共分为五个部分,为大家生动讲述了时代楷模张富清老英雄的先进事迹及其精神的红色脉络,艺术演绎了老英雄张富清60多年来坚守初心、不改本色的感人故事。

《老兵》演出现场

作为红色音乐党课的《老兵》立足党史学习教育,深耕张富清老英雄的英雄事迹,紧密结合恩施地方特色,打造了党史教育的鲜活教材。第一幕讲述了1959年来凤遭遇大旱,张富清深入灾区组织群众抗旱。陕西老家发来电报,告知母亲病危,要他立马回家,但在抗旱关键时期,他实在无法抽身。而等到抗旱成功,母亲病逝的噩耗传来,一场欢庆的摆手舞顷刻变成了《撒叶儿嗬》……不少学员潸然泪下,感动于老英雄张富清身先士卒、舍小家为大家的奉献精神。第三幕中,为解决当地群众行路难,张富清主动来到最苦寒的高洞片区带领群众开山修路,历经120多天日夜苦战,终于圆了山区群众世代梦想。离休后的一天,那只形影不离的水壶不慎碰落在地,这使他又想起了那些牺牲的战友们……”

《老兵》剧照

当晚,省委党校礼堂座无虚席,气氛热烈。演出结束后,观众掌声雷动,久久不愿离场。张富清老英雄不怕苦、敢吃苦、肯吃苦的精神,让到场观看的党员们深受教育。大家纷纷表示,在主题教育期间,能够亲身观摩这样一堂充满精神能量和艺术魅力的红色音乐党课,对于深化党史学习教育具有十分重要的价值。省委党校春季学期第二期党的建设班学员、湖北民族大学体育学院党总支书记何斌在观看了《老兵》后表示:“在省委党校学习期间能看到我校的红色剧目《老兵》,首先是亲切,一张张熟悉的面孔,把恩施的楷模风范带到了省委党校;其次是自豪,看到平时在校园里见过的老师学生们在舞台上用认真、自信的态度演绎模范风采,深深打动了台下的每一位观众;最后是感动,张富清老英雄的一生是奋斗的一生,他尽力用人生书写了坚定的党员本色!我们要学习好老英雄的高尚品格,传承好老英雄无私奉献、忠诚于党的精神!”(审核:罗翔宇)