学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 学院新闻 > 正文 >

【湖北日报】“荆风楚韵校园行”展风采:湖北民族大学音舞学院倾力传统文化传承

2022-12-05 16:50:32 来源: 点击量:

湖北日报讯(记者农新瑜、通讯员沈轩文)南剧,流行于湖北恩施的传统戏曲,国家级非遗之一。近日,湖北日报全媒记者从湖北民族大学音乐舞蹈学院获悉,为进一步做好保护传承发展工作,该学院中华优秀传统文化(南剧)传承示范基地已落地建成,吸引广大师生感受传统戏曲魅力,接受中华优秀传统文化熏陶。

这是我省高校“荆风楚韵校园行”系列活动中的亮点之一。今年9月以来,为推进荆楚优秀传统文化进高校,深度推动荆楚优秀传统文化实践养成工程,省委宣传部、团省委在全省高校组织开展“荆风楚韵校园行”系列活动,各地高校纷纷积极参与,一展风采。地处恩施、民族文化资源丰富的湖北民族大学音舞学院,即是其中之一。

该学院介绍,已建成的中华优秀传统文化(南剧)传承示范基地,围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等6个环节,搭建南剧传承示范平台,展示传统戏曲,深受师生欢迎。

此外,为充分用足当地丰富的民族文化艺术资源,学院还建设了武陵山片区特色美育挖掘与传承中心,中心采用“1+N”的建设模式:“1”即一个特色美育研究中心,“N”即N个特色美育工作坊。目前,已整合学校学科优势,开设6个工作坊:“民族音乐工作坊”“民族舞蹈工作坊”“民族工艺工作坊”“民族体育工作坊”“民俗学工作坊”和“特色美育译介工作坊”。每个工作坊由3到5名研究人员牵头,强化与众多非遗传承人的深度互动交流,集教学、培训、研究于一体。

“工作坊已成为学校学生、特别是非艺术专业学生美育教育的主要实践场所,他们在其中得到了艺术审美体验和艺术专项特长的学习机会,反响良好。”中心负责人介绍。

该学院还立足学科专业特色鲜明的优势,针对音乐学、舞蹈学专业,大力推动“民族+专业”建设,在音乐学、舞蹈学日常教学中强化民族类内容的学习,将南剧、围鼓、花鼓灯、民歌、柳子戏、堂戏、号子等民族类项目导入学生特色精品课程。利用假期,组织师生深入山区开展民间文艺采风。学院成功打造的大型原创民族歌舞剧《老兵》,将“共和国勋章”获得者张富清的感人事迹和革命精神搬上舞台,目前已演出多场,反响热热。

“我们将努力发挥地域与学科优势,以传承荆楚优秀传统文化为己任,倾力建设武陵民族艺术长廊,不断阔步向前。”该学院负责人表示。