学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 招生就业

您现在的位置 网站首页 > 招生就业 > 正文 >

湖北民族大学音乐舞蹈学院专业介绍

2023-06-15 10:21:41 来源: 点击量:

【专业】:音乐学

选考科目

专业前景

目前中、小学校及社会文艺团体、文化机关等音乐教育教学、音乐表演与研究方面的高素质应用型人才需求很大,专业发展潜力大就业形势好

就业方向

在中学从事音乐教学、研究及教育管理等相关工作,或文艺团体以及其他企事业单位单位选择就业或报考音乐学及相关专业的研究生。

核心课程

《声乐A》、《器乐A》、《音乐作品分析》、《中学合唱指挥与排练》、《歌曲弹唱》、《土家族音乐文化传承》、《音乐课程标准与教材分析》、《音乐教学设计与技能训练》等。

师资力量

本专业师资结构合理。现有在岗在编教师21人,大多来自全国知名艺术院校,其中副教授7人(含国家一级演员1人),讲师11人,助教3人。

科研成果

本专业科研成果丰硕,近3年来,主持省部级项目3项、地厅级项目6项;出版专著4部,发表教学、科研论文30余篇。

人才培养

本专业培养适应21世纪社会主义现代化需要,德智体美劳全面发展,掌握音乐教育基础理论、基本知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力,能在中、小学校及社会文艺团体、文化机关等从事音乐教育教学、音乐表演与研究方面的高素质应用型人才。

【专业】:舞蹈学

【选考科目】

专业前景

目前中小学、文化馆(站)、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门等对舞蹈教育教学、编导、表演和理论研究方面的高素质应用型人才需求很大,专业发展潜力大就业形势好

就业方向

国内专业院团、电视台、国家事业单位、中小学教师、私人企业、自主创业等单位选择就业从事相关工作,或报考舞蹈学及相关专业的研究生。

核心课程

《芭蕾舞基本训练》、《中国民间舞教材与教法》、《中国古典舞基本训练》、《现代舞基本训练》、《中学舞蹈创编》、《土家族民间舞蹈》、《舞蹈艺术概论》、《中国舞蹈史》、《舞蹈训练学》、《舞蹈解剖学》、《中学音乐舞蹈教学法》等。

师资力量

本专业师资结构合理。现有在岗在编教师12人,大多来自北京舞蹈学院、中央民族大学、西北民族大学、云南艺术学院等全国知名艺术院校,其中教授1人,副教授2人,讲师5人,助教4人。

科研成果

近年来,主持国家级项目2项,地厅级项目2项,出版专著2部,编排的作品多次参加省部级及以上比赛。

人才培养

本专业培养适应现代教育发展需要,德智体美全面发展,掌握舞蹈技能理论知识,具备舞蹈学方面的基本知识、研究能力和实践经验,能在中小学、文化馆(站)、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门从事舞蹈教育教学、编导、表演和理论研究的高素质应用型人才。

【专业】:航空服务艺术与管理

【选考科目】

专业前景

该专业适应我国快速发展的航空业对服务和管理艺术人才的需要兼备管理和艺术两类培养属性,航空市场的迅速发展,对于该专业的应用型人才需求很大,专业发展潜力大就业形势好

该专业的合作企业是北京广慧金通教育科技有限公司。自1997年成立以来,已与139所院校建立校企合作关系,在校生已达4万余名。公司专注民航人才培养事业,坚持走产教融合、校企合作发展之路,打造出被业内赞誉的“民航人才教育培养的领导品牌”。截至2022年底,已向民航系统培养输送了10万余名优质人才,其中向国内外航空公司输送民航乘务员和安全员4.4万名。

就业方向

国内和国际各航空公司担任民航乘务员、民航安全员,或从事机场安检、值机、VIP服务、航空票务、邮轮海乘、高铁乘务等工作,可到政府部门、企事业单位从事商务接待,或从事管理、文秘、教师等工作,亦可从事旅游等相关工作。

核心课程

航空服务礼仪》《民航客舱设备运行与管理》《民航客舱服务与管理》《航空服务英语》《民航客舱安全管理》《航空法律法规》《航空概论》《管理学》等。

师资力量

本专业师资结构合理。现有教师9人,学校教师3人,合作企业方教师4人,外聘教师2人。大多具有(3-6年不等)民航空勤工作经验,其中副教授1人,讲师2人,高级技术资质1人,中级技术资质5人。

科研成果

近年来,主持国家级项目1项,省部级项目1项,2022年参与全国高校民航服务技能展演获“综合类团体比赛”三等奖。

教学设备

“全景式模拟”实训教学环境。建有融教育教学、技能实训和应急事件处理的一体化仿真模拟训练舱、民航乘务员在线学习中心(CBT实训室)、形体训练室、形象塑造室、飞机模型展厅等教学实训基地。

人才培养

本专业致力于培养适应社会经济发展、符合民航强国战略需求的,具有坚定的政治信念,高尚的职业道德,良好的人文素养,扎实的基础理论和专业知识,较强的管理技巧、安全和服务技能,熟练的文化和语言交际能力,能够在国内外航空业和企事业单位从事航空服务和管理的高级管理应用型、技术技能型人才。