学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 党群工作

您现在的位置 网站首页 > 党群工作 > 正文 >

湖北民族大学音乐舞蹈学院2022年理论学习中心组学习计划

2022-03-21 16:17:55 来源: 点击量:

湖北民族大学音乐舞蹈学院2022年

理论学习中心组学习计划

根据《关于印发湖北民族大学2022年校、院两级理论学习中心组学习计划的通知》(民大宣发[2022]2号)文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极配合推进学校党的全面建设,提升学校党的建设质量,切实增音乐舞蹈学院强党总支的政治领导力,结合学院实际,现就 2022 年音乐舞蹈学院理论学习中心组学习计划,安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建设的统领作用和首要地位,聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,坚持不懈强化党的创新理论武装,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,充分发挥理论学习中心组的引领示范作用,着力加强学院领导班子和领导干部的思想政治建设,让坚持“两个确立”,做到“两个维护”,成为学院政治生态的鲜明底色。

二、学习重点

(一)深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重 大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深刻学习领会党的二十大精神

充分认识党的二十大是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的十分重要的一次大会,把迎接宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,以高度的政治责任感和使命感,广泛开展迎接宣传贯彻党的二十大精神专项行动,认真组织学习,广泛开展集中宣讲, 以实际行动迎接宣传贯彻党的二十大精神。

(三)深刻学习领会党的十九大及历届全会精神

深入学习领会党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“思想引领、学习在先”机制,推动党的创新理论深入人心,以思想破冰引领改革突围,以高质量党建引领高质量发展。

(四)巩固党史学习教育成果

巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机 制,聚焦发展大势、民大现状、奋斗目标、师生期待,推动理论与实践相结合、实事与师生期待相一致,深入开展党的优良传统和作风教育,把好传统带进新时代,将党史学习教育成果转化为激发创业活力。

(五深刻理解党对高校全面领导的科学内涵和实践要求

深刻认识政治建设是党的根本性建设,准确把握新时代党的建设总要求,自觉坚持和加强党的全面领导,深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国产党纪律处分条例》等文件,

加强党风廉政建设,规范党内政治生活,旗帜鲜明坚持党对学各项工作的领导,为协助推动学校高质量发展提供坚实的政治保障。

(六深刻理解党中央、省委和州委关于意识形态工作的重大部署和基本要求

学习习近平总书记有关意识形态工作的重要论述,特别是在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从严落实党管意识形态工作责任制,细化措施、守好阵地,坚决维护意识形态安全。

(七)深刻理解 2022 年全国两会精神,准确把握国家经济社会发展形势和工作重点

学习贯彻 2022 全国两会精神,充分认识全国两会成功召开的重大意义,准确把握今年经济社会发展形势,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把任务和要求落实到学的具体工作中去。

(八)深入开展作风建设专项学习

围绕“作风建设年”,深入学习贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,加强作风建设理论学习、研讨交流,为整治“推拖揉绕”、锻造过硬作风提供坚实思想保证, 大力营造“转作风、抓落实、促改革、创一流”的浓厚氛围。

(一制定学习计划

根据学校中心组学习安排,制定本单位全年学习计划,全年计划开展中心组集中学习不少于 8 次,适时组织中心组扩大集中学习。

(二)完善学习形式

中心组学习将集中研讨作为主要形式,每季度至少组织一次交流发言,要紧密结合实际, 找准症结、对症下药,通过发现、解决问题,切实提高理论学习中心组学习的质量和效果。

(三)健全学习档案

每次集中学习要有学习方案、学习考勤、学习记录并整理建档按照学校党委宣传部的要求,每次集中学习 3 天前向党委宣传部报送学习方案。

(四)配合落实巡听旁听制度

认真组织、积极配合校党委宣传部对本单位理论学习中心组理论学习巡听旁听,虚心接受上级党组织的指导监督和批评建议

中共湖北民族大学

音乐舞蹈学院总支部委员会