学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

• 党群工作

您现在的位置 网站首页 > 党群工作 > 正文 >

湖北民族大学音乐舞蹈学院2022年教职工政治理论学习计划

2022-03-21 16:14:28 来源: 点击量:

湖北民族大学音乐舞蹈学院2022年

教职工政治理论学习计划

根据学校党委宣传部《关于印发湖北民族大学2022年教职工政治理论学习的通知》文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,全面加强理论武装建设,进一步增强音乐舞蹈学院党员干部和教职工政治理论学习的规范性和有效性,切实提高学院全体教职工的政治素质和理论水平,结合音乐舞蹈学院实际, 现将音乐舞蹈学院 2022 年教职工政治理论学习作如下安排:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,以院(部及部门为阵地,坚“思想引领、学习在先”机制,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持自主学习、辅导报告、系统培训相结合,持续深化理论武装和思想引领,不断引导全教职工深刻认识“两个确立” 的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、学习重点

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,深化习近平新时代中国特色社会主义思想原创性系统性学理化学科化研究阐释, 深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)深入学习贯彻党的二十大精神

充分认识党的二十大是我国进入全面建设社会主义现代 化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的十分重要的一次大会,把迎接宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,以高度的政治责任感和使命感,广泛开展迎接宣传贯彻党的二十大精神专项行动,认真组织学习阐释,广泛开展集中宣讲,以实际行动迎接宣传贯彻党的二十大精神。

(三)持续抓好党史学习教育

深化“四史”教育,巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制,把学好党史、用好党史融入日常、抓在经常,开展伟大建党精神研究重大专项,将党史学习教育成果转化为激发创业活力,增进师生幸福感和获得感,加快内涵发展的实际行动,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。

(四)学习习近平总书记关于意识形态及宣传思想工作的重要论述

深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深入学习习近平总书记有关意识形态工作的重要论述,学习分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,做好青年大学生思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

(五学习贯彻党的教育方针,全国及全省教育工作精神

重点学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习中共中央、国务院印发的《中国教育现代化 2035》等纲领性文件, 认真学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校教师职业道德规范》等相关文件,运用好“学习强国”平台,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高教师自身素质,增强教师教书育人的使命感、责任感。

(六)学习全面从严治党重大部署

深入学习中央纪委、省纪委关于全面从严治党工作会议精神,严格执行中央八项规定,常态化学习《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,不断营造守纪律、讲规矩,风清气正、健康向上的校园环境和廉政氛围。

(七)开展铸牢中华民族共同体意识教育

深入学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意 识的重要论述,深入学习习近平总书记关于统战及民族宗教工作的重要讲话精神,积极开展加强民族团结进步教育的系列学习、宣讲、宣传、竞赛、实践等主题教育活动,引导广大教职工自觉做先进思想文化的传播者、中国共产党长期执政的坚定支持者。

(八)深入学习习近平法治思想

深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习《宪法》及与教育相关的法律法规,组织开展“法宣在线”学习,引导全校教职工准确把握高校法治工作的特点和规律,把思想和行动统一到党中央精神上来。

(九)学习贯彻党中央和省委、州各级重要会议精神

深入了解党和国家关于社会经济文化教育等各项事业发展的 新方针、新政策、新目标、新要求,不断开创教学、科研、管理、服务等工作的新局面,为实现学院及学校“十四五规划”贡献力量。

三、学习要求

(一制定学习计划。每月至少开展两次教职工政治理论学习,全年不少于 20 次,其中每月至少一次集中学习(全年集中学习不少于 12 次)。

(二)强化学习要求。认真按计划组织教职工政治理论学习,规范记录,指导督促教职工做好个人学习笔记(含自学),每半年向学校党委宣传部报送《湖北民族大学各单位教职工政治理论学习情况统计表》。

(三)增强学习实效。结合本单位实际积极探索和创新学习形式领导带学、专家导学、宣讲辅学、讨论促学、实践推学相结合,确保学习研讨有思考、有深度、有见地,积极配合接受党委宣传部对我院教职工政治理论学习指导、监督和检查

中共湖北民族大学

音乐舞蹈学院总支部委员会