欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

我校大型民族歌舞剧《深山老兵》(暂定名)剧本创作研讨会在京召开

作者: 2020-10-19 17:01:58 编辑:李滨利 来源: 点击量:

研讨会现场

本网讯 (通讯员 梁丹玉)10月17日,由我校音乐舞蹈学院与中央民族歌舞团联合打造的大型民族歌舞剧《深山老兵》(暂定名)剧本创作研讨会在北京召开,会议由音乐舞蹈学院党总支书记张蕊主持。

研讨会主要围绕《深山老兵》(暂定名)剧本创作第3稿展开。中央民族歌舞团副团长、国家一级编导卢云升,中央民族歌舞团创研中心、国家一级编导邓兰英,湖北省民宗委民族二处处长谭兵,中国著名戏剧理论家、《剧本》月刊原主编、中国戏曲表演学会会长黎继德,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博士研究生导师江东,中国艺术研究院研究员、戏剧戏曲学博士杨云峰,中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,北京舞蹈学院舞蹈研究所所长、教授金浩,中国舞蹈家协会中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、博士张萍,中国音乐家协会《人民音乐》副主编、编审、博士张萌等相关领域的专家参与了此次研讨会。会上,与会专家从人物形象的塑造、艺术表现的形式等方面对剧本创作提出了宝贵意见,为剧本的修改完善、创作排演及下一步工作的推进奠定了坚实的基础。

全国音乐舞蹈教指委秘书长、中国音乐学院教务处处长黄虎在谈及剧本写作的内容时提到:“剧本能将本土的音乐体裁、语言风格融入其中,这一点是很好的。但是在创作过程中,要如何将学生专业学习的因素考虑进去,要进一步将故事的生动性和感染力更准确地传达给观众”。

据悉,《深山老兵》(暂定名)是以时代楷模张富清老人为原型,以其先进事迹为蓝本创作的大型民族歌舞剧,旨在打造红色文化精品,向建党100周年献礼。该剧目的创作得到了湖北省民宗委、湖北省文联、恩施州退役军人事务局等单位的大力支持和指导。(责任编辑 李滨利)