湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

恩施州州长刘芳震到我校调研指导工作

2020-09-24 21:07:41 来源: 点击量:
【字体:
打印

 

刘芳震(右二)在新材料成型及装备技术产学研中心调研

刘芳震(左二)在武陵山中药材检验检测中心调研

本网讯 9月24日,恩施州州长刘芳震一行到我校,调研科技创新和科技成果转化情况。学校党委书记吴建清与刘芳震一行见面交流,学校党委副书记、校长顿祖义,党委副书记、副校长汪兴平陪同调研。

当日上午,刘芳震一行首先查看了新材料成型及装备技术产学研中心,听取了该中心在新材料研发、生产、成果转化等方面的情况汇报。

随后,刘芳震一行来到武陵山中药材检验检测中心和风湿性疾病发生与干预湖北省重点实验室,听取了武陵山中药材检验检测中心建设情况、湖北恩施道地药材产业技术研究院建设思路和风湿性疾病发生与干预湖北省重点实验室搬迁及运行情况汇报。

顿祖义向刘芳震一行介绍了武陵山中药材检验检测中心深入推进产学研合作方面的相关情况,并表示将始终以服务地方经济社会发展为己任,整合校内外优质资源,加快建设开放共享、综合集成的服务平台,跨学科组建科研团队,推进科研创新,促进成果转化,探索出一条“政、产、学、研、用”深度融合的有效途径。

刘芳震对学校通过产学研协同创新,推动地方经济发展做出的贡献给予充分肯定。他表示,州委、州政府将进一步加大对湖北民族大学在人才引进、科学研究等方面的支持力度,鼓励我校科研工作要立足恩施州,主动对接行业产业和区域发展需求,加大技术成果转移力度,提升合作的深度与广度。刘芳震指出,学校要在中医、中药材的抢救、挖掘、整理、融合、传承、发展方面多做文章,对民族医药特别是民间民药、民方等抓紧进行抢救性整理,做好传承利用和创新发展工作。刘芳震强调,学校要突出优势、强化特色,进一步明确学科方向,引进更多高层次人才,构筑以硒学科为核心、独具特色的学科群,形成学科高地。同时,要加强政产学研合作,大力推进协同创新,推动更多科研与设计成果产业化,在服务地方经济社会发展中取得新的更大的成绩。

州政府秘书长周辉军、州科技局局长郭玉峰,学校校办、科研处、新材料与机电工程学院、武陵山中药材检验检测中心等单位领导陪同调研。(责任编辑 李滨利)