潜心教学用心育人楷模—刘信平

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-01-05 10:19:54

刘信平,女,土家族,民盟盟员,三级教授,硕士研究生导师,学校教学委员会专家,曾担任化学与分子科学系主任及化学专业负责人。从教三十多年,以教书育人为己任,以努力拼搏和锐意进取的精神默默耕耘在平凡的工作岗位上。承担无机化学及其实验、计算机辅助教学技术、师范生教学技能训练等十多门课程的教学。坚持以教研、科研促教学,主要从事现代信息技术辅助化学教学方面的教学研究及硒元素复合材料方面的科学研究工作。科研方面先后主持完成国家自然科学基金1项、省级科研项目4项,参与各级科研项目共计16项,发表科研论文90多篇,其中EI收录12篇、SCI收录8篇。教研教改方面,先后主持完成国家级教研项目2项、湖北省教研项目6项、校级教研项目4项,参与各级教研项目15项,发表教研文章10篇,主编出版教材3部,教研成果先后获国家民委二等奖1项、湖北省二等奖1项、学校二等奖2项和三等奖2项。荣获学校“十佳优秀教师”、第四届“教学明星”、第二届“清江名师”等光荣称号,现被评为学校第二层次学术带头人。

1.秉持立德树人根本理念,用心育人

教师是践行“立德树人”的关键主体,教育的最高境界是春风化雨,潜移默化。为做好学生的这面镜子,刘信平教授多年来严以律己,对学生饱含爱心、关心、耐心和诚心。认真对待每一个教学环节,始终坚持“两个中心”原则,注重与学生的交流,倾听他们对教学的各种意见和建议,采用与时俱进的教学观念、技术和模式,使简单问题纵向深入和多策略横向拓展的教学方法,把深奥的知识理论简单易懂化、应用生活化,力求教学效果达最优,深受学生欢迎。同时,精准挖掘专业课程中各知识点所蕴含的丰富德育元素,将思政教育的“盐”融入到专业知识教育的“水”中,从而落实立德树人任务,所负责设计的课程《无机化学》获得湖北民族大学课程思政设计一等奖。

作为一名老教师,刘信平教授以身作则,用言谈举止感染每一位学生,在学业上引导鼓励学生积极上进,在心理、生活上关爱体贴学生,耐心倾听学生的心声,诚心对待每一位学生,帮助学生解决学习生活中的困惑,是学生的知心姐姐,也是年轻老师的楷模。

2.扎实做好专业课程建设,用心教学

刘信平教授在担任化学专业负责人期间,注重专业发展及课程建设,带领专业组教师,将化学专业建成湖北省一流本科专业,《无机化学》《分析化学》《物理化学》三门课程获得湖北省一流课程,其中《无机化学》是刘信平教授主讲的课程之一。她所负责的化学与分子科学系获批湖北省优秀基层组织。

同时,刘信平教授带领专任教师一起完成了教学大纲和本科人才培养方案的修订,通过多年的积累及准备,化学专业在2023年完成了师范专业认证。在迎评和专业建设期间,她精心起草认证报告书,以强烈的责任心和严谨的工作态度进行了大量的文字编辑和材料整理工作。

3.坚持做好教研教改,反哺教学

刘信平教授先后承担了多门专业课的教学工作,尤其是师范生教育教学类课程师资欠缺时,主动承担了多门相关课程,同时积极建设课程团队,手把手培养年轻老师从事教学论方面课程的教学。她在教学中坚持通过教研教改来提升教学质量。以教研立项为契机,通过探索实践、参加相关教学研讨会,提高教学能力和教学水平。教研成果获得省级、校级多次奖励,被学校评为教学明星和清江名师。

刘信平教授充分利用创新创业学科赛事等第二课堂培育学生。多次指导学生参加国家级、省级、校级师范技能大赛,湖北省大学生化学实验技能大赛等,并获得各级奖励近20人次。

4.注重提升科研能力,科教相长

提升科研能力是提高教学水平的有效途径。刘信平教授将科研知识融入课堂,做到科研与教学相辅相成。她结合地方特色,围绕硒功能材料展开研究,主持完成及参与各级各类相关科研课题20多项,发表相关科研论文多篇, 获得授权国家发明专利1项、澳洲革新专利1项,授权的1项新型实用专利成功实现成果转化。研究成果《油菜硒营养及含硒活性成分的分离》获得恩施州科学技术三等奖,《铁与硒等基于特定钙质载体的生物活性研究与应用》获得河南省科学技术进步奖三等奖。

三十多年来,刘信平教授潜心在三尺讲台谱写了人生华章,以低调做人、高调做事的风格默默奉献,如今桃李满园,青春无悔。(审核:张妮艳)